用微博账号登录:

当前位置:首页 > 专区推荐文章 > 曹德旺:一块玻璃背后的信仰


QUIZ测试

  • 1、在曹德旺眼中,企业间到底竞争什么?
    • 2、在曹德旺眼中,企业间到底竞争什么?(多选)
      • A.策略
      • B.技术
      • C.创新
      • D.品德
    • 3、曹德旺认为,企业家的责任是什么?(多选)
      • A.国家因为有你而强大
      • B.社会因为有你而进步
      • C.人民因为有你而富足
      • D.赚钱就是最大的责任
      
    您对这篇文章的感受是?
    • 6

    • 4

    • 25

    • 2

    • 2

    • 2

    • 8

    曹德旺:一块玻璃背后的信仰

    作者:曹德旺 发表于:2011-08-31 曹德旺:一块玻璃背后的信仰

    推荐度:

    【编者按】在曹德旺眼里,企业家的责任有三条:国家因为有你而强大,社会因为有你而进步,人民因为有你而富足。

     

    我是白手起家的,14岁由于家贫辍学之后,我先卖水果,再卖果苗,后来给一家乡镇企业高山异型玻璃厂当业务员,推销水表玻璃。1983年,我承包了这家连年亏损的小厂,第一年就扭亏为盈,赚了20多万元。1984年我到武夷山游玩时,开车的司机告诉我,汽车的挡风玻璃价格要几千块,还是日本进口的,国内根本没有。我刚开始不相信,后来做了一下调查,发现当时的汽车玻璃确实全部依赖进口,而且价格奇贵。我很不服气,同时也看到了商机,决心为中国人做一片属于自己的玻璃。

    1987年福耀玻璃正式成立,从国内低端的汽车维修市场起步,依靠逐渐积累的市场经验、品牌和技术,将业务扩展到了配套市场。从20世纪90年代末,中国开始大力发展民族汽车工业和汽车部件国产化,福耀的发展也得益于这一行业大趋势。在进军国际市场时,我们也是先打入美国的配件市场,然后通过与世界各大汽车厂在中国的合作,逐步发展到为他们在世界各地的汽车进行配套生产。

    说心里话,做制造业实在很苦。自从创业以来,我每天早上四五点钟起来,晚上十二点睡觉,连生病都没时间。二十多年来,我都是昏天黑地过日子,没有看过一次电影,没有休过一次周末。多年来我一直坚持做玻璃主业,既不搞娱乐业,也不搞房地产,更不涉足眼下时髦的股权投资。为什么要扎根在这么苦的制造业?因为这是我的责任,我的“苦”没有白费,我们证明了“中国制造”一样可以成为世界一流产品、国际知名品牌。根据2010年的营业额计算,我们的国际市场份额达到了15%,成为世界第二大汽车玻璃供应商,仅次于日本的旭硝子。世界八大汽车厂商,如本田、丰田、大众、奥迪、通用、福特等都是我们的客户,而且宾利、宝马、奔驰、雷克萨斯这样的顶级汽车品牌也都选择我们为它们定制挡风玻璃。

    我一直认为,诚信是一种无形的竞争力。我认真研究过日本产业发展的历史,在20世纪60年代,日本也曾经出现过很多贪图短期利润、不择手段赚钱的企业,但大浪淘沙,这类坑蒙拐骗的企业已经消失得无影无踪了,存活下来的都是那些真正老老实实经营的诚信企业。福耀玻璃之所以成为被世界认可的“中国制造”品牌,首先一点就是因为创业以来我们一直坚持了诚信经营的基本原则。

    比如,汽车玻璃中最贵的成本就是挡风玻璃里的PVB胶片(挡风玻璃由两块玻璃压成,中间有薄薄的胶片相隔)。汽车玻璃用的PVB胶片厚度是0.76毫米,价格很高,每平方米约5美元。很多配件厂商觉得用户根本看不出来胶片的厚薄程度,于是在加工时,会把这个胶片拉成只有0.38毫米那么厚(这个厚度通常用于建筑玻璃),一平方米可以省两块多美元,价格也就便宜了一半,但是会给用户带来安全隐患。我们从来不做这样不道德的事。

    在我看来,企业间的竞争,不只是策略、技术和创新的竞争,最后决胜负的关键,往往在品德。企业的诚信是一种无法量化的竞争力。企业家精神,在我看来,不仅仅意味着白手起家、从无到有地创造一番事业的精神,还包括了“诚信经营”这四个字。如果不能坚持把诚信作为经营底线,无论赚多少钱,也不能说具有企业家精神,最多只能算是个奸商。

    我一直认为,企业家的责任有三条:国家因为有你而强大,社会因为有你而进步,人民因为有你而富足。做到这三点,才能无愧于企业家的称号。

     

    【相关阅读】

    企业社会责任专区

    《商业评论》网iPhone客户端

    请关注我们的新浪微博官方帐号:

    @商业评论网(http://weibo.com/ebusinessreview

    @商业评论杂志(http://weibo.com/hbrc)

    无觅相关文章插件,快速提升流量

    读者评论

    (评论内容为网友针对本词条展开的讨论,与本网站的观点立场无关。)


    • 孙赛军

      孙赛军:

      简单易懂 接地气

      ( 2014年03月 )回复(0)

      • 李刚

        李刚:

        路在你的脚下,信在你的心里,誉在他人口中。你不能控制他人的语言,你可以选择自己的价值观,按自己的思想去行动。

        ( 2013年04月 )回复(0)

        • 黄天佑

          黄天佑:

          钱够了就好,太多也会烦,所以企业家的责任应该承担起来

          ( 2012年06月 )回复(0)

          • zhchf66

            zhchf66:

            在我看来,企业间的竞争,不只是策略、技术和创新的竞争,最后决胜负的关键,往往在品德。企业的诚信是一种无法量化的竞争力。企业家精神,在我看来,不仅仅意味着白手起家、从无到有地创造一番事业的精神,还包括了“诚信经营”这四个字。如果不能坚持把诚信作为经营底线,无论赚多少钱,也不能说具有企业家精神,最多只能算是个奸商。

            ( 2012年02月 )回复(0)

            • langtaojin520@163.com

              langtaojin520@163.com:

              国家因为有你而强大,社会因为有你而进步,人民因为有你而富足。

              ( 2011年10月 )回复(0)

              • 何青

                何青:

                中国就是缺少真正老老实实经营的诚信企业,看那么多的上市公司有几个是这样

                ( 2011年09月 )回复(0)

                • 413601445@qq.com

                  413601445@qq.com:

                  企业家的责任有三条:国家因为有你而强大,社会因为有你而进步,人民因为有你而富足。这话说的很对,可不符合我国的国情。在他们的眼里,企业都是缴税供他们吃肉的猪,什么时候猪壮了,就可以吃肉了。壮的实在不能行了,国家就替你养了,兰世立就是个好例子。在中国做企业,难,尤其是想大企业,到最后的跨国企业,更是难上加难。

                  ( 2011年09月 )回复(0)

                  • Jane

                    Jane:

                    敬佩这样的企业家,可惜现在象这样的企业家已经快绝迹了。

                    ( 2011年09月 )回复(0)

                    • T. C. Yap

                      T. C. Yap:

                      不愧值得敬佩三国内人士之一。诚信——和我二十年的公司一样,坚持了诚信二十年为做人做事第一原则。如4月29日微博“。。坚持贫苦出生人诚信美德、低调不计较排场、办企业公平公正和尽社会责任。。。愿为他企业进行一免费、国际认可水平的风险管理尽职调查, 让企业更上一层楼。t.c.yap1389@gmail.com"

                      ( 2011年09月 )回复(0)

                      • 方芳

                        方芳:

                        我一直认为,企业家的责任有三条:国家因为有你而强大,社会因为有你而进步,人民因为有你而富足。做到这三点,才能无愧于企业家的称号。

                        ( 2011年09月 )回复(0)

                        • 王海杰

                          王海杰:

                          如果不能把诚信作为经营底线,无论赚多少钱,也不能说具有企业家精神,最多只能算是个奸商。

                          ( 2011年09月 )回复(0)

                          • 陈林龙

                            陈林龙:

                            告诉我们什么叫专注,什么叫诚信

                            ( 2011年08月 )回复(0)

                            该文章只有登录后才能评论。请先登录

                            分享到:QQ空间 腾讯微博

                            评论

                            声明:本文由 @商业评论网 http://www.ebusinessreview.cn(转载请保留)拥有版权或由内容合作伙伴授权提供,未经商业评论网书面许可,对于商业 评论网拥有版权和/或其他知识产权的任何内容,任何人(包括博客及个人空间)不得复制、转载、摘编或在商业评论网所属的服 务器上做镜像或以其他任何方式进行使用。


                            您也可以直接 在线订购 或致电 800 820 5396 购买刊登本文的当期杂志。 电子版全文将于本月内更新发布,届时您可购买在线阅读卡阅读全文。

                            帐户如果还没有点数?立即 购买阅读卡,在线阅读更多精彩文章 注册冲值后仍打不开全文?请点击“ 常见问题”。如需更多信息,请进入 帮助页面
                            订阅热线: 800-820-5396    邮局订阅代码: 80-115
                            共7人分享过本文,他们是: