用微博账号登录:

当前位置:首页 > 梦想 > 马云:有梦想才能无所畏惧


马云:有梦想才能无所畏惧

作者:马云 发表于:2009-12-04 马云:有梦想才能无所畏惧

推荐度:

我还不知道您有这么多的“first”。争当第一容易,但是做到最好很难。

时间将证明一切,我有信心,最重要的是我们知道我们在做什么。而且幸运的是,未来互联网产业会比较坚挺并且充满希望。我们都很平庸,好在我们有梦想,一旦有了梦想我们将无所畏惧,而且感到不再无能为力!

——马云2001年回答网友提问

背景分析

2000年7月出版的《福布斯》杂志全球版将马云作为封面人物报道,马云是50年来第一位获此殊荣的中国企业家。在《福布斯》报道的企业中,马云的阿里巴巴是一只小得可怜的小虾米,但是,这只小虾米却以自己无所畏惧的庞大梦想打动了《福布斯》,杂志编辑马修说:“这个网站有巨大潜力。它虽然在香港注册﹐但有超过190多个国家和地区的成千上万的商人在这里买卖各种商品﹐如印度产的活塞,荷兰的猪腰。给予了小商人莫大便利。”

在数年前,马云如此描述自己的梦想:“由得其他人追捕鲸鱼﹐我们只想捕小虾。”马云形容阿里巴巴的经营模式说:“很快我们就会集齐50万个进出口商,哪有办法不赚钱?”

马云甚至狂妄地说:“我要带领中国进入互联网时代﹐而我的商业对商业网站﹐会是全球每年6.8兆亿进出口零售额的主要入门网站。”今天看来,马云的话听起来稀松平常,但在当时,怎一个狂字了得。

回过头来看,3年后,马云的梦想没有变,5年后,马云的梦想没有变,8年后,马云的梦想仍然没有变。唯一变化的是:他离自己的梦想越来越近了。

行动指南

把你的梦想用一句话写下来,用时间来证明它,而不是经常涂改它。
 

《商业评论》网iPhone客户端

请关注我们的新浪微博官方帐号:

@商业评论网(http://weibo.com/ebusinessreview

@商业评论杂志(http://weibo.com/hbrc)

无觅相关文章插件,快速提升流量
[  标签: 领导力  互联网  管理智库  管理日志  管理  企业家  梦想  ] 7172 次阅读0 次评论

读者评论

(评论内容为网友针对本词条展开的讨论,与本网站的观点立场无关。)


  • 李成东

    李成东:

    简洁,准确

    ( 2009年10月 )回复(0)

    • 黄悦

      黄悦:

      战略=方向+目标,搞那么复杂干嘛!

      ( 2009年06月 )回复(0)

      • lxs

        lxs:

        战略五要素的翻版,没有战略五要素讲述的清楚

        ( 2008年11月 )回复(0)

        • yuzhengyang

          yuzhengyang:

          只能做参考

          ( 2008年10月 )回复(0)

          • 于清教

            于清教:

            支持!

            ( 2008年10月 )回复(0)

            • 黎文涛

              黎文涛:

              战略,文化!

              ( 2008年10月 )回复(0)

              • 猪妖

                猪妖:

                对于我一个刚踏入社会的学生来讲,这篇文章对我很重要,这对我以后的工作中很有启发,说话\做人\做事要做做到:要短命....

                ( 2008年10月 )回复(0)

                • 吴冠雄

                  吴冠雄:

                  能不能看到全文。 有一定道理,但要是公司的规模和情况而定。

                  ( 2008年09月 )回复(0)

                  • lucklily

                    lucklily:

                    我同意把战略比作“人在不同时期对衣服的需求”的说法。我认为任何企业都应该有战略,有战略才能决定企业能走多远。

                    ( 2008年09月 )回复(0)

                    • 陈武

                      陈武:

                      阐述战略还可以包括三部分:战略目标、战略方针、战略步骤。确定公司的优势不可避免的涉及到公司的劣势,优劣势在环境的影响及管理层的把握是可以相互转化的,所以优势确实需要确定,但易变动,不适合上升到战略的高度吧。各位有什么看法?

                      ( 2008年09月 )回复(0)

                      • lianzhihua1978

                        lianzhihua1978:

                        我觉得沟通不顺畅,战略环节没执行到位

                        ( 2008年09月 )回复(0)

                        • 杜晓庆

                          杜晓庆:

                          对处于创业期的中国中小企业,战略是否有意义?应该设定几年战略?

                          ( 2008年09月 )回复(0)

                          • 牟天武

                            牟天武:

                            战略要有,可是战略也可能在不断的缓慢的变动之中!

                            ( 2008年09月 )回复(0)

                            • 王先生

                              王先生:

                              就我理解,战略对于企业就像衣服对于人一样,初创企业就像婴儿都需要尿不湿一样,也需要“指明方向的战略”,成长企业就像青少年因为身体生长而需要不断更换衣服一样,需要“不断管理变化的战略”,而成熟企业就像成年人需要适合自己的衣服一样,需要“符合自身资源的战略”,可见不同时期企业对战略的关键诉求不同,就像小孩穿大人的衣服不合适,大人穿小孩的衣服也不行,所以一个企业需要根据自己所处的行业、外部的环境、内部的资源等实际情况制定合适的战略、“合身的衣服”才是成功的关键。

                              ( 2008年09月 )回复(0)

                              • 王先生

                                王先生:

                                就我理解,战略对于企业就像衣服对于人一样,初创企业就像婴儿都需要尿不湿一样,也需要“指明方向的战略”,成长企业就像青少年因为身体生长而需要不断更换衣服一样,需要“不断管理变化的战略”,而成熟企业就像成年人需要适合自己的衣服一样,需要“符合自身资源的战略”,可见不同时期企业对战略的关键诉求不同,就像小孩穿大人的衣服不合适,大人穿小孩的衣服也不行,所以一个企业需要根据自己所处的行业、外部的环境、内部的资源等实际情况制定合适的战略、“合身的衣服”才是成功的关键。

                                ( 2008年09月 )回复(0)

                                • 王先生

                                  王先生:

                                  就我理解,战略对于企业就像衣服对于人一样,初创企业就像婴儿都需要尿不湿一样,也需要“指明方向的战略”,成长企业就像青少年因为身体生长而需要不断更换衣服一样,需要“不断管理变化的战略”,而成熟企业就像成年人需要适合自己的衣服一样,需要“符合自身资源的战略”,可见不同时期企业对战略的关键诉求不同,就像小孩穿大人的衣服不合适,大人穿小孩的衣服也不行,所以一个企业需要根据自己所处的行业、外部的环境、内部的资源等实际情况制定合适的战略、“合身的衣服”才是成功的关键。

                                  ( 2008年09月 )回复(0)

                                  • 金玉珠

                                    金玉珠:

                                    明确目标很重要

                                    ( 2008年09月 )回复(0)

                                    • 丁杰

                                      丁杰:

                                      看来作者的意图是,清楚简介的阐述公司内的战略。而这样做的目的就是让高层的战略意图可以更好的让中层的执行者更好的去执行;也可以让最底层的员工明白公司以后规划。 显然这是一种优化的措施。

                                      ( 2008年09月 )回复(0)

                                      • 郭军

                                        郭军:

                                        有点道理

                                        ( 2008年09月 )回复(0)

                                        • nickdavid

                                          nickdavid:

                                          运作战略

                                          ( 2008年09月 )回复(0)

                                          该文章只有登录后才能评论。请先登录

                                          分享到:QQ空间 腾讯微博

                                          评论

                                          声明:本文由 @商业评论网 http://www.ebusinessreview.cn(转载请保留)拥有版权或由内容合作伙伴授权提供,未经商业评论网书面许可,对于商业 评论网拥有版权和/或其他知识产权的任何内容,任何人(包括博客及个人空间)不得复制、转载、摘编或在商业评论网所属的服 务器上做镜像或以其他任何方式进行使用。


                                          您也可以直接 在线订购 或致电 800 820 5396 购买刊登本文的当期杂志。 电子版全文将于本月内更新发布,届时您可购买在线阅读卡阅读全文。

                                          帐户如果还没有点数?立即 购买阅读卡,在线阅读更多精彩文章 注册冲值后仍打不开全文?请点击“ 常见问题”。如需更多信息,请进入 帮助页面
                                          订阅热线: 800-820-5396    邮局订阅代码: 80-115
                                          共12人分享过本文,他们是: