用微博账号登录:

当前位置:首页 > 商业评论网编辑 > 政治精算师他信


政治精算师他信

作者:《纵横周刊》安替 发表于:2009-12-08 政治精算师他信

推荐度:

他信的每一个政策,都同时满足三个条件:能有政绩、能有选票、能让家族获益。

和民主有关的国际事件,总能在国内论坛激起波澜。泰国支持他信的红衫军引起的4月骚乱和政府的应对,在中国获得类似这样三种类型的评价:第一种,就是指出西方民主不适合亚洲国家。只要看看泰国人的态度:他们曾经以血的代价换来民选政府时代,又曾经几十万人上街反对总理的贪腐,如今制度出了问题,但没有任何人还愿意回到1992年之前的动荡世界,更优质的民主才是他们追寻的目标,我们作为外国人有什么资格说泰国人不适合民主?

第二、三种分别对他信有不同政治评价。一种认为他信是改革家、民主派,对抗腐朽的曼谷精英,站在了历史的正确的一边,如今在军政府的帮助下,泰国曼谷精英为了对付他信,开历史倒车,甚至罗织罪名。另一种认为,他信是野心家,在泰国中产阶级尚未成为主流的情况下,利用选举施行民粹主义,言下之意,没有中产阶级的民主终归开出民粹之花。

不过,事实更重要。他信既是改革家、民主派,也的确极为贪腐;2006年不拒绝军队政变的泰国中产市民和知识分子,1992年的时候曾经勇敢上街推翻了军政府,为后来经过广泛协商的1997年人民宪法的制定,立下了汗马功劳。任何简单一边倒的标签,无论对他信还是对曼谷人民,都是极不公平的。

1994年当他信以商从政的时候,他目睹了曼谷人民从1992年悲剧中恢复的过程。他意识到,泰国人再也不能接受军政府,因此真正的人民政治,即将全面在泰国上演。经过数年的全国协商和充分讨论,第一部泰国历史上的民主宪法(《人民宪法》)于1997年诞生,从此泰国议会、政党和内阁,获得了从来没有的民主权力。1998年,向来抓住时机有天分的他信组织了自己的泰爱泰党,因为他相信,他真正读懂了这部宪法,他完全按照宪法隐含的逻辑,制定了自己党的政纲,接着就在2001年的大选中获得了历史性的胜利,最终获得了政权。

对比他的政策和立宪者的意图,不得不佩服他信的政治精算。宪法希望赋予农民更多的民主权利,因此强制投票,而他信用近乎社会主义的“三十铢(5元人民币)医保”政策、国家低息向农民贷款而且延期偿还的优惠,来吸引农民。好处是4年执政后获得20%的选票净增长,而且的确数千万农民获得了上千年都没有的优待;坏处就是整个大曼谷支持的国家税收系统、国家银行,为这些激进的政策完全买单。宪法希望赋予外省人更多的教育权利,他信要求建立每区一精英学校,但有意思的是,精英学校的电脑网络设施,都是他家族的企业在供应。政府扩大投资建设机场,但最终包给了他妻子的公司。而他信在官商不分条件下壮大的电信帝国,卖给新加坡政府获益19亿美元时,竟然引用鼓励个人在股市投资的免税条款,不交给国家一分税金。

他信的每一个政策,都同时满足三个条件:能有政绩、能有选票、能让家族获益。他的确在主旨上是符合宪法精神的,的确把平等带给了广大的东北和北部农民。但他丝毫不加控制的贪欲,和对付政敌时绝不协商的态度,让泰国这第一次人民宪法试验,有了重大阴影,甚至让曾为民主奉献过鲜血的泰国人民、痛苦地接受了军队政变。

目前泰国正在对暂时宪法进行修订。泰国人一定会回到1997年人民宪法精神上去的,只是他们需要认真地思考和协商,如何对人民宪法进行修订,让下一次的宪法实验,不要再有政治精算师他信及其接班人来搅局。
 

《商业评论》网iPhone客户端

请关注我们的新浪微博官方帐号:

@商业评论网(http://weibo.com/ebusinessreview

@商业评论杂志(http://weibo.com/hbrc)

无觅相关文章插件,快速提升流量
[  标签: 领导力  改革  他信  管理  泰国  商业评论网编辑  ] 2176 次阅读0 次评论

读者评论

(评论内容为网友针对本词条展开的讨论,与本网站的观点立场无关。)


  • wanghai_cwq

    wanghai_cwq:

    就是要钱,还好有强人能翻译,既然是外国的,而且有已经赚过钱了,就共享一下嘛

    ( 2009年10月 )回复(0)

    • 杨永兴

      杨永兴:

      其实就是一个关键,客户价值。 只要你的商业模式能为客户增加价值,那你的企业就有生存的基础了。当你能为一部分客户提供最大价值化的服务时,你就有了重塑行业模式的机会了。

      ( 2009年09月 )回复(0)

      • 哈文

        哈文:

        很多网友分不清什么是商业模式,但又不肯认同他人,这就是国人的特点。

        ( 2009年09月 )回复(0)

        • chengyuxiong

          chengyuxiong:

          商业模式应随着企业发展阶段,所处的环境和企业文化的变化,调整!

          ( 2009年05月 )回复(0)

          • 佐链

            佐链:

            模式是死的,人是活的

            ( 2009年02月 )回复(0)

            • 马宁

              马宁:

              我是一家注塑公司的市场部长,公司一直为东芝电视,佳能打印机配套塑料涂装制品(1年的销售额在1个亿的水平).和全国大多数企业一样,从去年下半年开始,公司业务大幅下滑. 今年年初,公司总经理提出贩卖自主塑料箱的办法,从我个人角度来说,我是不赞成.原因是:塑料箱作为一个超低端的产品,早就做烂了,我们这样的企业没有任何优势. 但是,作为一个优秀的营销人员来说,应该是什么样的产品都能卖出去的. 而且,作为下属,可以提意见,但是对于指令是必须执行的. 因此,我把卖塑料箱当作了一项挑战,挑战自己的营销能力. 我以前一直做整机厂配套项目的,没有接触过终端销售,没有经验. 因此,在这里诚恳的请教各位: 如何销售最低端的塑料制品---塑料箱? 目标:1个月100万人民币,09年1000万人民币. 品种为365*280*108的洗菜框到670*500*380的塑料周转箱. 大家也不妨将此作为一个挑战自己实际销售能力的一个命题. 管理大师也罢,销售专家也罢. 如果真有才能,那么请给出您们的具体方法.理论要变成实际才有价值. 我现在的几点思路是: 1 我不是在销售塑料箱 (比如箱子里装东西,一整套卖出) 2 目标客户想锁定在80后\90后? (崇尚个性,消费冲动) 3 政府导向:环保\建设工程..? (批量够大) 我非常想模仿史玉柱----将褪黑素大卖特卖.

              ( 2009年02月 )回复(0)

              • 钱揭

                钱揭:

                一家成功的企业必然有他自己的成功的商业模式,但是商业模式不是不变的,它会随着技术的进步和时代的发展而发展,死守旧的模式,而不创新,将会让企业随着旧的模式的死亡而一起死亡.

                ( 2009年02月 )回复(0)

                • 余中

                  余中:

                  对于企业可能进入的细分市场,商业模式的制定很重要。尤其是垄断性企业,从人力资源的知识结构到工作流程管理,都过于依赖传统已有的模式,面对创新市场,力不从心是显然的。此时,重塑商业模式是必由之路。

                  ( 2009年01月 )回复(0)

                  • 谢龙恩

                    谢龙恩:

                    这篇文章只是解读,不是正文,所以不发表意见。但是模式就像战略一样是中国企业缺失的。

                    ( 2009年01月 )回复(0)

                    • 乔浪超

                      乔浪超:

                      底楼的解释比较全面,商业模式就好比一个人在什么环境下要穿什么风格的衣服,目的就体现自己!

                      ( 2009年01月 )回复(0)

                      • penker

                        penker:

                        商业模式是一种创新,如果站在国内的企业来讨论这个问题,没有意义和价值,因为在国内还没有那家企业能做到引领世界的创新产品和创新概念!

                        ( 2009年01月 )回复(0)

                        • 马瑞

                          马瑞:

                          所谓的商业模式在设计稿状态都可以几易其稿,展现得相当完美(我是经历过的),但在现实状态下很多要素一旦发生变化,这个模式就得思考调整,甚至变动方向,有时感觉自己在执行的东西和文档里的规划一点都不一样。有时客户的思考和决策很微妙,导致你的模式也不一样,总之,我更看重模式在现实环境下的发展和变化,最终一定会总结出一套适合自己公司的商业模式,因为我们都是渴望成功的。

                          ( 2009年01月 )回复(0)

                          • 徐旗

                            徐旗:

                            模式是做出来的,不是完全设计出来的。模式是对企业的总结。模式创新一般就是企业重组,或者是业务,或者是整个企业,一般都是遇到危机后不得不进行的,否则何必那么麻烦?苹果就是在危机发生以后推出新业务的。保洁只是不断推出新产品,建立新品牌,何必搞什么企业重组呢?蒙牛用得着搞什么模式吗?卖牛奶产品就是了。模式是咨询公司喜欢的东东。我们搞管理的人最好还是不要那么浮夸。

                            ( 2009年01月 )回复(0)

                            • Ross Chen

                              Ross Chen:

                              Why not place the English title below the corresponding Chinese title?

                              ( 2009年01月 )回复(0)

                              • 罗金玉

                                罗金玉:

                                企业不应该有商业模式,要不然企业必亡!

                                ( 2009年01月 )回复(0)

                                • 645181

                                  645181:

                                  模式也吧,创新也罢,关键是现在的模式有那些弊端,这样的话才可以谈到重塑的问题。实际上宝洁的模式重塑不过是开发的新产品更具有功能性,这就是重塑?应该是提高哦。

                                  ( 2008年12月 )回复(0)

                                  • 石宁江

                                    石宁江:

                                    越是经融危机,企业经营困难的时候,诚信经营越重要,大浪淘沙,团结一致挺过难关的企业才会拥有强大的生命力.国家鼓力企业闯难关.

                                    ( 2008年12月 )回复(0)

                                    • 黄文

                                      黄文:

                                      不管是传承的商业模式还是创新的商业模式,都必须是最适合企业的模式,否则任何模式对企业不但没有促进的意义,甚至还会阻碍企业的发展。

                                      ( 2008年12月 )回复(0)

                                      • ad_strong

                                        ad_strong:

                                        作者的说法很不mece,商业模式一般有两部分:盈利模式和运营模式。 而价值主张和关键资源则是盈利模式的必须因素

                                        ( 2008年12月 )回复(0)

                                        • isirius

                                          isirius:

                                          客户价值主张,赢利模式,关键资源,关键流程 我觉得这都是一个“外部”的因素,虽然确切而言不一定。 这四个因素是一体的价值创造与传递的过程。 你所说的改变产品策略、结构,甚至只是简单的“名称”,属企业内部的行为,前两个属市场战略,应在综合考虑四个因素后,针对其中的某个或几个量进行改变而产生的一个结果。 就我理解,新的商业模式更像是通过对四个因素,最终制定新的“标准”。不过详细的,待我看完英文版的文章在仔细探讨。 以上纯属愚见,见笑。

                                          ( 2008年12月 )回复(0)

                                          该文章只有登录后才能评论。请先登录

                                          分享到:QQ空间 腾讯微博

                                          评论

                                          声明:本文由 @商业评论网 http://www.ebusinessreview.cn(转载请保留)拥有版权或由内容合作伙伴授权提供,未经商业评论网书面许可,对于商业 评论网拥有版权和/或其他知识产权的任何内容,任何人(包括博客及个人空间)不得复制、转载、摘编或在商业评论网所属的服 务器上做镜像或以其他任何方式进行使用。


                                          您也可以直接 在线订购 或致电 800 820 5396 购买刊登本文的当期杂志。 电子版全文将于本月内更新发布,届时您可购买在线阅读卡阅读全文。

                                          帐户如果还没有点数?立即 购买阅读卡,在线阅读更多精彩文章 注册冲值后仍打不开全文?请点击“ 常见问题”。如需更多信息,请进入 帮助页面
                                          订阅热线: 800-820-5396    邮局订阅代码: 80-115
                                          共16人分享过本文,他们是: