用微博账号登录:

当前位置:首页 > 战略 > 不要相信国美、蒙牛的神话


不要相信国美、蒙牛的神话

作者:姜汝祥 发表于:2009-04-22 不要相信国美、蒙牛的神话

推荐度:

为什么不要相信国美、蒙牛这类神话?

能够跟三、四千位总裁或者各界精英交流,我内心非常感动,而且我这里看到很多老朋友、客户,谢谢你们。我今天讲的主题是过冬战略与突破。在此很想跟大家分享一个我个人这么多年在业界的一些判断与感受。

在2002年我写文章,说波导的战略有问题,他很自豪的渠道其实做的很有问题,果然两三年之后就应验了,波导的渠道成了它亏损的最大原因。同样,我说娃哈哈做童装有问题,现在大家看到,娃哈哈童装基本没有什么成就。



我从02年以来一直写文章,说国美可能有问题,他们对供应商那么打压,黄光裕很难把国美做成一家伟大的公司,现在似乎也应验了。我一直在说警惕像蒙牛这些公司的成功,因为这些公司太快了,太快了我们又看不出快背后的逻辑,就要有所怀疑。因为我觉得如果一个公司做的让我们看不懂的话,我就可以判断背后有猫腻。

再比如我批评雅戈尔,说这家公司已经走火入魔了,股票投资地产投资远超过服装,这不是开玩笑吗?包括我在说联想国际化的赢利是一个假象,联想的亏损迟早会到来的。

我为什么对一些奇迹,对中国改革开放30年大吹大擂的奇迹抱有本能的反感,为什么?我说我是对那些人定胜天的神话,对那些创造神话的人抱有本能的反感,因为我自己40多年的成长历程告诉我,这个世界没有奇迹,没有。

所有伟大的公司背后都是这家公司奋斗很多年的结果,我研究过全球500强里最精华的120家公司,我在哥伦比亚商学院研究了1年半的时间,结论是,所有优秀公司没有一家是一夜暴富的,没有一家是创造奇迹的,所有奇迹背后,就像沃尔玛自己所说的,无数的人都以为沃尔玛是一夜暴富,只有我们自己知道,在一夜暴富的背后我们奋斗了20年。

为什么不要相信奇迹与神话?

做公司、做人,甚至一个民族,一个国家,一切的一切其实道理都非常简单,那就是一分耕耘一分收获。我出生在贵州一个很偏僻的农村,读大学,读研究生读博士,后来到国家计划委员会,后来到摩托罗拉,之后到北大光华管理学院,然后做一家小公司。不客气的说,我们在咨询业已经进入最前列,是什么力量让我自己这样勤奋地爬行?从小妈妈就告诉我,你自己想清楚,你如果不好好学习,你的未来就是在家门口种田养牛。

我想过之后告诉自己,如果我没资源、没关系的话,怎么能够跳龙门?从农村走出来?我发现有一个很好的机制,这个机制就是如果你靠才能去公平竞争的话,就可以获得想要的结果。于是我就努力学习,而且考试的时候特别希望题目很难,大家知道为什么吗?因为如果题目简单的话,那些特权子弟,比如什么局长、县长的小孩就可以把我挤掉。

所以从此之后,越是困难的题目我越喜欢,因为我知道越是困难,他们特权阶层的人越是没办法跟我们这些孩子拼勤奋,就这样一个逻辑,让我一直读到北京大学,读到博士,同样也是这个逻辑,让我决定离开国家计划委员会,因为那儿的竞争并不怎么公平,也不怎么透明。我做了两年摩托罗拉的战略经理,但是两年之后觉得好像也不怎么样,上个世纪末,摩托罗拉在中国市场地位有多强,一家公司如果市场地位很强,产品垄断的时候,这样的公司实际上是无能的公司,不管是多么伟大的公司。

我发现,在摩托罗拉也有很多人混饭吃,所以我觉得这个战场也不太公平,我想看一下真正的摩托罗拉是什么样子,所以我去了美国,我见识到了真正优秀的公司是什么样子的。

回国后我到北京大学光华管理学院,呆了不到半年,我发现北大这个战场也不太公平,为什么?在北大,会有企业家恭维你,甚至说给你几万块钱到我这里讲课吧,开始我觉得自己挺有本事的,后来我发现没本事的教授讲课别人也给那么多钱,我就知道原来北大牌子下,其实掩盖了很多真实的竞争。

我在美国待过,我知道美国商学院是什么样子。我就想,5年、10年之后,如果那些一流商学院的人到了北大,我还能在北大混下去么?回答是混不下去。所以我想,我以后千万不要成为过去政治经济学的老师。

有本事放到市场里去看看吧,我决定离开北大做一家咨询公司,在短短六年时间里,我们做到一个多亿,我现在讲课不用说我是北大待过的,我只是说我就是平平凡凡从农村出来的孩子,就是一个奋斗者,如果我讲的东西对你有用,就请你付钱给我,如果没用就退你钱。

我想,可能锡恩是唯一一家敢在合同里写无效退款的公司。有人会问,你们咨询公司不就是忽悠人的公司吗?什么是有效、什么是无效,标准是什么?我们锡恩的标准很简单,只要你说无效就无效,不需要标准。因为我在想,中国的企业家、顶级人士,你跟他合作的时候,如果他都骗你,那中国市场经济就是骗子经济,这可能吗?不可能的,我不相信中国的企业家是骗子,如果他们要你退,那一定是你骗了他们,不是他们骗你。

《商业评论》网iPhone客户端

请关注我们的新浪微博官方帐号:

@商业评论网(http://weibo.com/ebusinessreview

@商业评论杂志(http://weibo.com/hbrc)

无觅相关文章插件,快速提升流量
[  标签: 团队管理  公司  人力资源  姜汝祥  平衡计分卡  名家专栏  公司战略  战略  ] 18009 次阅读25 次评论

读者评论

(评论内容为网友针对本词条展开的讨论,与本网站的观点立场无关。)


  • 王瑞

    王瑞:

    昨天看了姜先生写的文章,觉得写得不错。刚才在百度里收索了姜先生的公司,希望去了解一下姜先生公司的情况,结果让我非常失望,怎么姜先生的口碑那么差呀?几乎没有一篇称赞的报道,都是些说姜先生忽悠的文章,请姜先生解释一下。

    ( 2010年02月 )回复(0)

    • 张正华

      张正华:

      你的文章太为自己忽悠了,做企业不是你认为的那样的,不信你做个大企业看看。你所预测的公司今后迟早会有问题,当然,没有一家公司可以永远存在,起起伏伏属于正常。另外做管理咨询,不要用你农村的经历说明什么,那说明不了什么,只能说明太想出人头地。

      ( 2010年02月 )回复(0)

      • 洛鹤

        洛鹤:

        我认为,不应过分追求所谓的真正的公平,世界上没有真正的公平。但是支持姜总的贫民精神和努力的态度。确实,中国企业有太多太多的问题尤其是不够沉稳,太过急躁。文章直接了当的否定这种急躁情绪,是值得肯定的。

        ( 2010年02月 )回复(0)

        • 毛从任

          毛从任:

          红军北上抗日 一路抗到贵州去了

          ( 2010年02月 )回复(0)

          • 张亚彦

            张亚彦:

            我一看标题就知道这是姜汝祥写的。 最开始看他的《差距》和《榜样》,对比中外企业,觉得写得挺好的,剖析的比较深刻,于是关注他并去看他其它的书。 可是后来的几本书在下就不敢恭维了,尤其是《请给我结果》和最近新出的所谓钻石版,基本上就是从《真正的执行》中节选出来的,还有那本《要结果,不要理由》也是在炒剩饭,说来说去也就是在强调要结果导向,要重执行。 看了他的猴子管理法的视频,开始觉得很新颖,后来我在《哈佛商业评论》里看到了“猴子管理法”的原文,是个老外写的,也不知姜汝祥是借鉴还是…… 以上所说全部有据可循,我无意黑他或是捧他,我只是站在一个他的书他的文章的读者的角度来说说我的看法。 正如姜博士在他自己书中所写“当一个所谓‘培训大师’每堂课出场费高达几万甚至十几万、几十万的时候,他也就离末路不远了”(原话记不清了,大概是这个意思),我想问问姜博士现在的出场费大概是多少呢?

            ( 2009年05月 )回复(0)

            • 三毛

              三毛:

              公司企业的管理体制,制度化的管理是关键。但是不可避免有重复职权,就会有人混日子。越是大的企业出现这个情况的几率越高

              ( 2009年05月 )回复(0)

              • 佟鑫

                佟鑫:

                含有广告色彩,没有分析问题。 混日子的人不因为有“骗子经济”或“骗子企业”,是在腐败政治下的产物,像作者一样的人有权力“混日子”吗?。那个企业不会出问题?IBM的个人终端业务者作到全部转让了,难道就是他在以前用行为都是错的了吗?……有时不见得 另外,有时广告可以少做点。这会让人误解你文章的关点

                ( 2009年05月 )回复(0)

                • peter chen

                  peter chen:

                  今天,中国的企业和企业家都要耐住寂寞;大到一个国家,一个民族,也要常常反省,不要自己忽悠自己,稍有一点进步,就‘赶英超美了’。

                  ( 2009年05月 )回复(0)

                  • 赵相一

                    赵相一:

                    学者需要什么精神? 板凳要坐十年冷!

                    ( 2009年05月 )回复(0)

                    • 李金瑞

                      李金瑞:

                      开始我没看是谁的文章,但看到一半就知道是姜汝祥博士写的,果然是。我6年前听过姜先生的课,当时讲的是执行,现在开始研究战略了。

                      ( 2009年05月 )回复(0)

                      • xiaolong

                        xiaolong:

                        时间是检验一个强大的公司的重要标准·

                        ( 2009年05月 )回复(0)

                        • jisongpo

                          jisongpo:

                          很有劲,精神值得学习

                          ( 2009年05月 )回复(0)

                          • 汤宇鹏

                            汤宇鹏:

                            典型的咨询业的口吻,标题党!称的上是比较高明的自我介绍。

                            ( 2009年05月 )回复(0)

                            • 谢小涌

                              谢小涌:

                              朴素真实的语言!!

                              ( 2009年05月 )回复(0)

                              • 郑春妮

                                郑春妮:

                                很好 值得学习

                                ( 2009年05月 )回复(0)

                                • 孟德才

                                  孟德才:

                                  有底蕴,希望姜先生能够多写这样的文章 给我们这些后辈们指导前进的方向

                                  ( 2009年05月 )回复(0)

                                  • 安鑫

                                    安鑫:

                                    非常不错,在朴素的言语之中,蕴含着哲理,非常喜欢你的写作风格,希望以后有机会现场领略一下大师的风范!!!!!!

                                    ( 2009年05月 )回复(0)

                                    • Vincent Chen

                                      Vincent Chen:

                                      姜先生的“4R 模式”我是一口气读完。 对于初入咨询行业的我,更有必要借鉴学习这位前辈踏实、勤奋,为客户高度负责的职业道德。

                                      ( 2009年05月 )回复(0)

                                      • 谢圣涛

                                        谢圣涛:

                                        一直记得父亲经常念叨的一句话:忠厚传世远。做人做事做学问做企业皆使然。

                                        ( 2009年05月 )回复(0)

                                        • 曹魏平

                                          曹魏平:

                                          很精彩,有可取之处。

                                          ( 2009年05月 )回复(0)

                                          该文章只有登录后才能评论。请先登录

                                          分享到:QQ空间 腾讯微博

                                          评论

                                          声明:本文由 @商业评论网 http://www.ebusinessreview.cn(转载请保留)拥有版权或由内容合作伙伴授权提供,未经商业评论网书面许可,对于商业 评论网拥有版权和/或其他知识产权的任何内容,任何人(包括博客及个人空间)不得复制、转载、摘编或在商业评论网所属的服 务器上做镜像或以其他任何方式进行使用。


                                          您也可以直接 在线订购 或致电 800 820 5396 购买刊登本文的当期杂志。 电子版全文将于本月内更新发布,届时您可购买在线阅读卡阅读全文。

                                          帐户如果还没有点数?立即 购买阅读卡,在线阅读更多精彩文章 注册冲值后仍打不开全文?请点击“ 常见问题”。如需更多信息,请进入 帮助页面
                                          订阅热线: 800-820-5396    邮局订阅代码: 80-115
                                          共13人分享过本文,他们是: