用微博账号登录:

当前位置:首页 > 2014-10 > 金领遭遇40、50危机


金领遭遇40、50危机

作者:郑兴山 李琳鋆 王婧婧 发表于:2014-09-01 金领遭遇40、50危机

推荐度:

4月20日,苏永波实在不愿意面对这天,作为跨国医药集团AC的中国区副总裁,他要在这天启动中国区裁员计划。20世纪90年代初美国500强AC医药进入中国设立办事处,刚毕业的苏永波从AC的中国销售代表做起,乘着AC等外企在华发展的顺风一步步走上了事业的巅峰,45岁升任AC中国区副总裁。由于近年中国经济增速放缓,政府逐步取消了外资企业在华的超国民待遇,加上此前爆发的GSK等外企贿赂风波把跨国药企推上了监管的风口浪尖,AC中国的业绩不断下滑,无法承担庞大的人力成本,中国区决定裁员15%。

20年前国企改革,苏永波的父辈们在四五十岁的年纪从国企下岗,成为“4050人员”。20年后的今天,外企的下岗风波同样袭来,不同的是相比父辈,现在的4050更高知高能。但这又如何?苏永波自嘲地笑了,唉……C'est la vie(这就是生活)!

在苏永波看来,AC要想在中国进一步发展,必须把研发、决策等战略环节前移到中国市场,不能再像现在一样,任何事情都要由美国总部决定。保守的AC董事会并不同意苏永波的建议,在他们看来,AC这样的跨国企业,必须保持全球战略的一致性。AC在欧美成熟市场的成功经验完全可以复制到中国这个新兴市场。于是,苏永波在副总裁这个位置上一待就是5年。在这5年里,总裁的位置已经换了两轮,分别是印度人和亚裔美国人,都毫无建树,任期没到,就被董事会fire(炒)掉了。如今总裁的位置悬空,表面上苏永波是总裁的热门人选,但他知道,总裁的头衔看似近在咫尺,实则远在天涯,老美是绝对不会给他的。什么是玻璃天花板?在外企国籍基本决定了你的个人发展。

晚上十点的办公室里,苏永波接到了老板亚太区总裁Wills的电话。Wills临近退休,步调与总部高度一致,对苏永波的诸多建议置之不理。电话中,Wills暗示苏永波,总部即将下达明年指标,如果裁员后依然无法完成指标,苏永波前途堪忧。更令苏永波吃惊的是,总部决定将AC高端产品引入中国,Wills任命苏永波的下属Richard负责该产品,直接向Wills汇报,变相分了苏永波的权。

苏永波对AC逐渐失望,打起了跳槽民企华科的念头,并与华科老总高天林见了面。华科是民营医药企业中不可多得的潜力企业,抓住了中国医药市场的快速成长机遇,专注于现代生物医药健康产业。目前华科经过十多年的发展已经完成了原始的资本积累,营销网络遍及全国20多个省市和地区,产品从中端向高端快速推进,与AC的产品在销售渠道上有很多交集,但在品牌经营和市场开拓方面存在短板,而这正是苏永波最擅长的领域。加盟华科,福利自然不能与AC这样的跨国企业同日而语。不过,从职业发展来看,华科的平台更大。

另一方面,苏永波十分欣赏华科的当家人高天林,高天林虽然年近半百,但思路清晰,高瞻远瞩,前几年不仅大刀阔斧地铲除了企业的股东裙带关系,而且摒弃了企业一言堂的决策机制。多次在公开场合表示,过去的成功经验已经不适用于现在的华科,要想发展,必须引进优秀的管理人才和理念。

在苏永波女儿的生日宴会上,好友廖一凡提醒他外企跳槽民企的存活概率非常低,并将朋友在华科的不得志遭遇告诉了苏永波。苏永波心生摇摆。

谁料此时,华科的老总高天林不请自到,让习惯了公私分明外企文化的苏永波感到不适,不过也足见高天林对苏永波的器重。高天林没有与苏永波聊工作,而是忘情地吟诵起曹操的《短歌行》,求才若渴展露无遗。“月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依。”苏永波在心中不断重复着这几句话,到底哪颗枝头才是他苏永波的归宿呢? 

三位专家各抒己见

《商业评论》网iPhone客户端

请关注我们的新浪微博官方帐号:

@商业评论网(http://weibo.com/ebusinessreview

@商业评论杂志(http://weibo.com/hbrc)

无觅相关文章插件,快速提升流量
[  标签: 职业发展  外企  专区推荐文章  4050  高管  高层  中年危机  2014-10  ] 15388 次阅读15 次评论

读者评论

(评论内容为网友针对本词条展开的讨论,与本网站的观点立场无关。)


  • 13601698414@139.com

    13601698414@139.com:

    目前国内的外企高层大多处于战略执行者的角色。长期的角色融入,必定会在战略的梳理和制定方面有很大的短板。 而在民企,则需要战略制定和战略执行二者兼而有之的人,因此建议苏永华慎重考虑加入民企。 同时,如果苏永华继续留在外企,建议其在领导力和如何管理领导方面重点塑造一下。

    ( 2015年07月 )回复(0)

    • leihong.2010@gmail.com

      leihong.2010@gmail.com:

      1. 有无能力把握全球战略是很多苏永波们的瓶颈 2. 很多所谓的能力和结果是通过平台获得的。一旦大潮退去,就会发现绝大多数都是裸泳的。

      ( 2014年09月 )回复(1)

      • aileen:以前裸泳是用来形容民企老板的,看来也适用于外企高层

        ( 9/24/2014 10:32:25 AM )回复

    • 中英双语律师网

      中英双语律师网:

      从法律角度分析, 1)文中提到外企和民企都是医疗行业,应该首先确认是否会受到竞业限制的约束; 2)苏永波已经在外企工作了20年左右,推测已经签订了无固定期限劳动合同,法律的保护力度很强; 3)如果去民企,一般首期不会签订无固定期限劳动合同,法律上的保障比较弱; 4)从目前的法律实践概况分析,一般来说,大型外企比一般民企的管理制度完善,安全系数较高,也是民营企业愿意到外企挖人才的主要原因之一。从其他角度分析, 1)Wills已经临近退休,那么其退休后的接替人还有和苏永波理念能够达成一致的可能性; 2)民企相对外企来说,个人主义色彩一般更加浓厚;理念一致发展迅速;但理念如果出现偏差,也可能带来严重的后果; 3)苏永波已经在外企而且只是一个外企呆了这么多年,变动之后的各种冲突不一定容易适应; 4)转换之后是否能够成功是一个未知数,公司和个人的成功不光取决于个人的因素,还取决于市场的变化、其他人的配合等各方面的努力,从概率角度看,不可能是100%成功。从风险防控角度整体分析,不建议苏永波做职业变换。

      ( 2014年09月 )回复(1)

      • aileen:太有意思了,这位朋友是从法律角度来解读案例的!

        ( 9/24/2014 10:31:44 AM )回复

    • 游向新

      游向新:

      越是熟悉的话题,居然越是不敢评。 只缘身在此山中呐!静静欣赏和拜读各位网友的高论吧。

      ( 2014年09月 )回复(0)

      • u2_china@hotmail.com

        u2_china@hotmail.com:

        廉颇老矣,尚能饭否? 初看这是关于一位高层中年危机的文章,其实不是,这是身边活生生的事例。外企不是养懒人的地方,所以必须充满着斗志和活力,同时外企可以说是既有温情也没有人情,对于公司的员工的确非常温情,可是那只是文化传统的原因,其实都是将员工当做职业人士,根据公司的需要,可以进行各种安排的职业人士。苏永华在一家外企企业奋斗多年,终于熬到了中国区老大的位置,的确可以喜可贺,但是恐怕无论是否有这样的外部环境在,这都是他的透明天花板了。既然公司内部现在有这样的潜在危险存在,苏永华需要考虑的,也许并不是进不进哪家民企的问题,而是自己今后的路怎么走,是继续为别人打工还是其他?如果是为别人打工,那么,只要他自信能够理解民企老板高天林的意图,并且有把握获得他的长期支持,同时,可以承受公司治理、公司文化的巨大变化,那么,他可以把那家民企作为下一家的工作单位,只是,这样巨大的付出,未必能够保证他达到自己的雄心壮志,因为,在民企,一言堂的现象是非常普遍的,任人唯亲也是很多见的,毕竟这都是高天林的私人产业,有所偏好难以避免,所以,高天林的真正意图、长期支持、企业的员工情况和工作氛围,这都是苏永华需要考虑的重点。高天林可以吟咏曹操的诗歌,但是能够在多大程度上做到曹操的不拘一格降人才呢? 这是很大的疑问。如果苏永华想要自己创业,那么,中年的经验、人脉,和不错的精力,都会成为他创业的好推手。随着第一批进入外企的人逐渐进入外企高层,后面的中国籍雇员也会逐渐进入更高的领导层级,同样会面临类似的选择,外企只是把很多游戏规则放在明处,人生的选择,还是要自己把握。

        ( 2014年09月 )回复(0)

        • 乖乖超宝贝

          乖乖超宝贝:

          职业发展,是贯穿于职业生涯之中。中年既可以是承上启下的阶段,也可以是转型的时刻。在现有外企裁员等压力下,进入行业里潜力民企,抛开能否适应不同的企业文化,至少也是职业生涯发展的不同尝试。但更重要的是,是否符合个人的职业发展目标,管理自己的职业生涯,以此为标准去判断是否换工作,还是调整心态,重新分析现状对自身职业发展的影响,继续挑战现有压力。外企职位的转换,案例中以国籍作为理由,虽然存在这个现象,但更由于本案例主角是否承担过更多跨国企业工作的经历,更多在不同国家任职的经历呢?除了职业生涯的考虑外,如何开放地提升自己驾驭多文化的企业的能力,也是关键。即使进入民企,老板信任,但如何发挥自身的能力和价值,还是需要自己的驾驭多文化的能力为基础的。因此,案例并不在于是否由外企进入民企,更应从职业发展和开放的心态上重新去衡量我们如何面对职业的压力和挑战。

          ( 2014年09月 )回复(1)

          • aileen:跨文化工作经历这点对于外企高层来说很重要

            ( 9/24/2014 10:33:02 AM )回复

        • 13701675515@139.com

          13701675515@139.com:

          跨国集团看中中国什么?市场和低廉的劳动力,堤防中国什么?知识产权保护。跨国公司的核心优势是什么,品牌和技术差距。这样来看跨国公司的中国子公司在公司整体战略的定位已经很明确。中国公司的高层是跨公公司整体战略的执行者,是执行官。任何站在区域市场来看问题并企图突破全球战略的做法都将是原则性错误。苏先生的观点在国内很有市场,但不要忘记医药这种产品卖的是技术和信心,中国公司工作重点是在品牌和渠道。对于医药类产品,劳动力价值是生产要素中占比最低的部分。我不同意树先生认为的国籍天花板,而是看问题的角度和视野。医疗产品与其他产品不同,不是个性化定制化的产品,医疗产品是因为疾病产生的,对手是疾病。这个在全球范围内并不受文化的影响。最多是人种体制饮食习惯方面导致的应用性差异。把设计移到中国,如果只是核心配方的应用性优化没问题,如果是核心配方的研发移到中国,我个人认为做为职业经理人这个决定不明智,条件不成熟,这种决策使公司治理方面的内容,作为子公司还没有这方面的决定权。管理是有层次的,公司治理下的行政,营运,和管理才是子公司要考虑的。缺乏制种整体思维,以地区发展为核心来考虑全球战略,这是不明智的。如果想在跨国公司发展,必须明白这一点。历任总经理不论业绩如何,都坚持维护全球战略,这一点就能看出总部选人的一个核心标准。天花板的产生不是因为国籍,是因为定位,观点,思路。 作为民企,有迫切的需求引进高级人才,他们的目标是外企,为什么?因为他们目前面临严重的企业发展制约因素,也许每个企业面临的制约不同,但总的来讲无外乎,管理方面,技术方面,品牌方面,消费者信心方面,渠道控制方面。制约来自于现有的平台,需要经理人来改造现有平台。民营企业大多是因为机会而发展起来的,持续把握机会壮大的。机会把握是其核心能力,规模扩大后导致风险放大,职业经理人到民企要懂得判断民企真正的需求,绝不是什么规范管理,带动企业正规化,这些冠冕堂皇的话。核心和外企没不同,维护投资者对企业的控制权,并建立对职业经理人的信任。在现有平台上确定适合自己公司的发展策略和实施方法,而不是移植既往外企的成功经验,因为平台不同。还有两个挑战,保持高速度的机会型发展的同时整理整顿公司,把握发展与规范性的平衡。改变和提升人员思维方式观念。 空降兵在企业里阵亡的很多,大多是阵亡在没有清楚了解这些方面的要求,轻信求贤若渴和全力支持的承诺,低估了平台差异带来的挑战。进入民企可选择多种做法,常见的是短平快的极权改造和持久的接纳,融入,改造,规范模式。但对职业经理人来讲职业寿命会不一样。 苏先生的选择别人难以给出建议,毕竟任何一个企业的胜任力模型会有差异,任何一个人在不同阶段的个人需求不一样。但选择前,对自己的评估,对平台的评估,对合作伙伴的评估,对前景的评估,对风险的评估,才是作出决定的依据。

          ( 2014年09月 )回复(2)

          • 13701675515@139.com  回复  aileen:全球化和本土化之间的平衡的确是一个挑战,我觉得这个挑战核心在于企业战略,战略布局,和本土客户需求的差异性,不是所有的产品,行业都需要本土化。越是科技含量高的行业越不需要本土化,更需要全球一体化。差异化延迟战略更好。微软不会本土化操作系用,只会汉化,苹果不回本土化iPhone,只会做部分模块调整,麦当劳,星巴克会本土化产品口味,但坚持品牌定位和品牌体验

            ( 9/20/2014 8:24:22 PM )回复

          • aileen:这位读者很犀利啊,企业全球化和本地化之间的平衡绝不是一件容易的事情。

            ( 9/16/2014 9:54:13 AM )回复

        • 刘展翅

          刘展翅:

          苏永波完全没有必要在这个问题上犹豫不决。无论是选择留还是跳,目的都应该是非常明确的。市场和环境永远都是变化的,不存在做一个决策能避免掉未来所有的风险。留,那么有可能面临着一年后下岗的风险,但好处是目前的待遇是好的。也有可能在一年后,企业的高层决策者改变了原有的思路,他可能迎来在这个企业的第二个春天!跳,他可能遇到一个有真知灼见的老板,能够顺利的合作(但一路顺风的概率是很小的),也有可能不如意,然后离开。在这个年龄段,他应该非常明确自己的目标,考量两个不同选择的得失,评估自己的风险承受能力,一旦做出选择,便积极执行,沉着应对。

          ( 2014年09月 )回复(0)

          • 雷志伟

            雷志伟:

            苏永波(以下简称苏)现处的不利因素有:中国区副总裁一待五年;不能完成明年指标,前途堪忧; 引入中国AC高端产品,由下属负责,直接向Wills汇报。苏目前改变这种不利因素外在的转机是民企华科老总高天林(以下简称高总)盛情邀请,今后可能还有一个转机是在Wills退休后,不过这种改变的可能性会更小。 人生道路总是需要做出一些选择的?什么是你所想要的?是稳定、还是发展?为了更好的发展,你做好承担这种风险的准备了吗? 假如是我处于苏的位置,我会这样去做: 首先去解开心里的一些疑惑,因好友廖一凡的提醒让自己变得犹豫,所以要了解其朋友不得志的具体原因,因为什么,而自己身上是否也可能遇到这种情况,是否能够面对,处理好它。没有信心就应放弃。 假如决定去华科的话,会把自己的之前的想法、建议和高总沟通,看他的反应?提及需要他负责的是什么?当然还会问自己一些问题:完成这些任务,需要哪些配套和资源,能否有或华科能否提供?自己能为华科创造多少未曾有过的价值或者说是因为自己去了华科才可能带来这些价值的,周期是多少?之后能持续多久? 我还会在其它方面做出努力: 转变观念,当自己的想法和建议得不到上面认可或执行时,更多应该是去适应这种状况,上层做出决定会有他们的理由,可能自己没有接触到或考虑到。有想法你可以去准备、证实,但上层的决策是必须去执行的。况且有的事情,做错了收获更多。 如果以后去了华科,做的更多的可能是去实现高总的想法,求同存异,双赢的合作才是长久的。把握好时机,现在和高总处于蜜月期,一些不过份的要求可以提出,并对以后的困难做出一些评估希望高总给予支持。 在去华科前,做好交接手续,如果有推荐机会,推荐一名中国的优秀管理人员接替自己。 保持在AC集团,是陷入一种困境,去民企前途也有未知的风险。退与进都有不确定性,何不向前做些尝试呢?其实建议去做尝试的重要因素是:在华科就可能去展现自己的才能,实现自己的理想,这也是人活着追求的意义所在。做好失败的打算,假如这次失败可以让自己明白自己是更适合民企还是外企生存。当你把外企的管理经验、品牌和市场经验带给国内企业,尝试失败就当看作是为中国的医药行业作一份小小贡献。

            ( 2014年09月 )回复(1)

            • aileen:雷先生的分析思路十分清晰

              ( 9/9/2014 10:49:17 AM )回复

          • 181913531@qq.com

            181913531@qq.com:

            我也在外企工作过5年,然后到民企。在外企的时候我只是一个小兵,当然那时候也是刚毕业。外企一个萝卜一个坑,自己按照流程做自己的分内事,的确是公私分明,等级明确。到了民企后一切都变了,没有非常明确的岗位职责,做事的流程也不是很清晰。但如果能够快速适应,对于自己来说是件好事。可以做的事情很多,老板用人也不拘一格,只要努力,有才能总是会得到老板的赏识。所以对于中年外企高层跳槽到民企,我觉得最重要的一点是要能够调整自己的心态,能够快速适应民企的文化以及做事风格。认真踏实做事,为企业发展做出努力和贡献。

            ( 2014年09月 )回复(0)

            • az_majun

              az_majun:

              外企工作十几年,深知对于中国的经理人而言,把情感带入工作对自己是不负责任的,外企就是一个让你生存的地方,高层一茬一茬换,政策一朝一朝变,不变的是对数据的执着,个人工作时间的长短在外企并没有太多的意义。不过能忍的人,心态放的开的人,在外企也能过的很开心,毕竟它的制度,待遇,以及很多为迎合时代和高层理念的东西还是具有吸引力的。从外企到民企,“死亡”居多,不可置疑,中国民企老板请外企经理人大都抱着“灵丹妙药”的想法,短期目标的达成对于外企经理人是否能在民企生存的关键,而这往往和外企经理人所擅长的有所区别。外企经理人在度过短期目标后,面临的另一个问题是和公司创始人以及创始人一起创业人的合作问题,永远不要相信,民企老板会给你绝对的权利,会完全信任你,留一手很重要。另外奉劝外企经理人一句,你放弃了舒适的工作环境,放弃了奋斗多年积累的公司人脉,放弃了辉煌的前途,放弃了不用再疲于奔命的位置,来到民企,就算有一天要被迫离开,也要离开的有价值,而不是随随便便就可以把你赶走。

              ( 2014年09月 )回复(4)

              • 游向新  回复  快乐LIFE:在任何企业,任何人都不会存在该绝对的权利,哪怕是老板本身!真的吗?????呵呵

                ( 9/19/2014 3:26:15 PM )回复

              • 游向新  回复  快乐LIFE:在任何企业,任何人都不会存在该绝对的权利,哪怕是老板本身!真的吗?????呵呵

                ( 9/19/2014 3:25:17 PM )回复

              • aileen  回复  快乐LIFE:郑老师点评得十分到位。

                ( 9/4/2014 11:02:37 AM )回复

              • 快乐LIFE:说的非常犀利!在任何企业,任何人都不会存在该绝对的权利,哪怕是老板本身!对苏永波来讲,关键是要如何适应华科的文化,如何融入这个组织,如何做好有效的沟通,如何证明自己是高情商的企业管理者和市场开拓高手!

                ( 9/3/2014 9:05:40 PM )回复

            • lin_kuang@foxmail.com

              lin_kuang@foxmail.com:

              这个案例的苏永波作为外企的成功经理人,在考虑跳槽是需要经过非常慎重的考虑,再做决定。首先苏永波还未到必须离职的地步,作为45岁的他,是将个人职业发展放在第一位,还是将培养女儿和照顾家庭放在第一位,如果后者更重要,可能选择留住AC公司是较好的选择。如果苏永波不得不换工作或是渴求个人职业发展空间,在选择民企华科前先对华科老板高天林的背景,为人处世,以及管理风格做详细调查,才能做出选择。外企高管跳槽民企是要冒很大风险的,能不能和老板相处,得到老板信任的同时,还能改变思维习惯,摆平其它人际关系,对任何人都是挑战,苏永波要做好成功与失败的两手准备。

              ( 2014年09月 )回复(2)

              • aileen:人到中年不得不考虑家庭的压力啊……

                ( 9/4/2014 11:03:31 AM )回复

              • 快乐LIFE:说的好!对苏永波来说,这步棋需要慎重!但要强调效率!这要看目前苏永波离职的压力有多大和华科的吸引力有多强。无论如何,苏永波还是先要明确自己最需要的是什么?这种需要能在不长时间内满足或者实现吗?他自身有否职业切换失败的真正心理和经济准备?

                ( 9/3/2014 9:01:18 PM )回复

            • spruce@vip.163.com

              spruce@vip.163.com:

              本人曾亲身经历类似本案例的情况,稍有不同的是,本人是从民企到外企再转回民企。个人认为相对外企而言,民企更有活力和自由发挥的空间,对于一个有想法敢于去拼搏的人来说是应该去尝试的。当然外企和民企的文化是有根本性的差异的,外企崇尚制度管理和量化的考核,用高薪和高福利吸引人员,但它的管理特别是针对中国地区的管理方式往往禁锢员工的思维和行为,让你不能随便越界。而民企则是看老板,民营企业的文化氛围和团队风格,往往都是由企业的创立者一手铸就。如果要想适应民企,首先要适应企业的老板。也许老板的管理方法有一些欠缺,但只有先去适应从而才能慢慢去影响他,另外,民营企业在制度建设和规范上远不及外企,在外企可能什么都是规划好的,不管是收入和岗位晋升,你可以清楚的知道下一个目标在哪里。但民企在这些规划方面往往是模糊的,你不知道这个事情做好了以后你能提升多少收入,是否能升职,更多的时候发展空间的大小是根据老板对你的支持和赏识的程度决定,就如同给你的权利一样,即自由又充满不确定性。我本人有类似的经历,同时现在的企业当中也有从外企过来但是离开或者留下的,从个人发现来说,留下来的,都是能够适应上述所说的这些民企的文化和特点的。从本案例来说,苏永波认可高天林的领导能力,但是对公私不分明这些习惯感到不适应,但是这就是每个民企老板所特有的一些风格,没有这些风格,就无法铸就民企的创业成功,也许这些方式不适合未来企业发展的要求,但这正是企业要引进苏永波这样的人才的原因,如果都跟外企一样,那还要你去干嘛呢?但企业的转变是需要过程的,过程当中充满了不确定性和挑战,因此我认为苏永波应该去尝试一番,但首先要学会适应,然后再去改变。

              ( 2014年09月 )回复(2)

              • aileen:这位读者对外企和民企的认识非常深刻,能否实现两种企业文化的转变,是决定苏永波跳槽与否的关键。

                ( 9/4/2014 11:05:39 AM )回复

              • 快乐LIFE:非常中肯的分析和建议。工作切换难免有许多不确定性,更何况从比较规范的外企切换到家长式氛围较浓的民企。任何工作切换的成功都需要有了解、适应和融入的过程,需要事先做好失败的准备。对苏永波来讲,从外企到民企,了解只是第一步,更关键的是未来的适应,包括对是老板行事方式和领导风格的适应,对华科现有元老工作方式的适应等等。只有有效的适应才能寻求有效的改变,才有达到融入的可能性。因此,“到底哪颗枝头才是他苏永波

                ( 9/3/2014 8:49:59 PM )回复

            • 刘友为

              刘友为:

              我在名企,也在找外企的经理人,一方面是希望他们能发挥经验,另一方面也担心他们是否适应问卷,纠结!这种案例值得我们讨论。

              ( 2014年09月 )回复(3)

              • 13701675515@139.com:你希望他们给你企业带来什么?平台不同,他们的经验有很多不能复制,会有很多他们的意外之事发生。我个人倾向的不是经验,是成熟度,眼光和思路。有这些才能为你设计定制的管理模式,路径和工具包

                ( 9/26/2014 10:53:00 AM )回复

              • 刘展翅:现实生活中看到太多外企经理人变换环境后难以生存的案例。但这不是关键,关键是HR本身是否具备判断经理人的能力、素质与企业本身的环境与发展阶段相适应。这一条 是关键。

                ( 9/11/2014 9:15:06 AM )回复

              • 快乐LIFE:纠结是中年高管切换工作的普遍心态!各种利益和效用的比较往往骑虎难下,这时关键要明确的是:我到底在退休之前需要什么?什么才能让我感到我的才华得到完美的发挥?什么才是我想要的快乐?

                ( 9/3/2014 8:52:23 PM )回复

            • liuhanchen60@hotmail.com

              liuhanchen60@hotmail.com:

              2005年之后外企高层中年危机的问题逐步引起大家的关注,原本被大家羡慕的金领纷纷跳槽民企,在我身边也不乏这样的案例。从2008年至今仅公司人力资源职能就先后引入了3位外企高层,外企职业发展的瓶颈以及近几年民企企业的快速发展也让他们看到了自己的机会。民企能够给到外企高层丰厚的薪资甚至是股份,但是外企高管自身在民企的发挥缺遇到诸多挑战。由于企业文化、价值理念的不同。使得外企高管尽管有丰富的管理经验和知识技能,但是在一个完全不同的环境,他们也很难马上发挥自己的能力。所以如何能够快速的适应民企的文化和工作方式显得尤为重要,很多人都反映说外企高管在跳槽民企之后的成功率不高,确实在跳槽民企之后有不少高管在2年甚至1年内就选择了离开,但是也有不少成功转型并给企业带来转变的案例。民企的成功有自身的道理,能够先认可融入企业的文化理念,对于外企高管来说是关键。

              ( 2014年09月 )回复(2)

              • aileen  回复  快乐LIFE:在民企获得老板的信任非常关键啊!

                ( 9/4/2014 11:06:17 AM )回复

              • 快乐LIFE:民企的文化往往凸显为老板的价值观和理念。所以,苏永华更重要的是要理解和适应华科老板的价值观和经营理念!在此前提下,通过自己的能力和业绩去证明自己,以达到与老板顺利融合的结果!

                ( 9/3/2014 8:56:43 PM )回复

            该文章只有登录后才能评论。请先登录

            分享到:QQ空间 腾讯微博

            评论

            声明:本文由 @商业评论网 http://www.ebusinessreview.cn(转载请保留)拥有版权或由内容合作伙伴授权提供,未经商业评论网书面许可,对于商业 评论网拥有版权和/或其他知识产权的任何内容,任何人(包括博客及个人空间)不得复制、转载、摘编或在商业评论网所属的服 务器上做镜像或以其他任何方式进行使用。


            您也可以直接 在线订购 或致电 800 820 5396 购买刊登本文的当期杂志。 电子版全文将于本月内更新发布,届时您可购买在线阅读卡阅读全文。

            帐户如果还没有点数?立即 购买阅读卡,在线阅读更多精彩文章 注册冲值后仍打不开全文?请点击“ 常见问题”。如需更多信息,请进入 帮助页面
            订阅热线: 800-820-5396    邮局订阅代码: 80-115
            共2人分享过本文,他们是: