用微博账号登录:

当前位置:首页 > 管理智库 >  营运尽职调查,探寻并购“速赢”价值


营运尽职调查,探寻并购“速赢”价值

作者:urgen Rothenbucher Sandra Niewiem   发表于:2009-07-22 营运尽职调查,探寻并购“速赢”价值

推荐度:

随着理想的收购目标的减少、信贷市场从紧、成交价格飙升,希望进行兼并和收购的公司必须确定他们瞄准的目标是可以创造,并迅速创造价值的。由于成功的兼并与营运知识以及商业知识紧密相关,因此越来越多的买家在进行战略尽职调查的同时还开展了营运尽职调查,以充分了解目标公司的价值所在,并且找出阻碍企业发展的潜在制约因素。

尽职调查在兼并和收购中非常关键,因为它能同时确定企业创造价值的潜力和收购价格。大多数收购者会进行战略尽职调查——审核务及商业数据——以期在交易前对目标公司的现有状况和潜力进行评估。如今,越来越多公司同时也开展营运尽职调查,以便尽早获益,同时对负面因素防患于未然。

首推者:私募基金公司永远地改变了并购的历史。他们提高了行业标准,使得今天的交易迅速体现价值。私募基金公司过去常常采用金融工程和其它杠杆手段,但是由于法规调整与收购价值倍数的日益攀升,这些手段渐渐失去其吸引力。许多私募基金公司开始探索更为主动,并能创造短期价值的技术。(见图1)。私募基金公司通过营运尽职调查,在成交后迅速发现创造短期价值潜力,比如切实的开源节流,以减少相关风险。

如今,传统的公司都追随者私募基金公司的步伐,开始进行营运尽职调查,将其作为对战略尽职调查的补充,而营运尽职调查同时也成为合并的标准评估程序之一。其中一个案例就是2005年宝洁公司(P&G)和吉列公司(Gillette)470亿美元的合并。营运流程上的快速合并,特别是销售和采购部门的快速合并,使得整体合并的时间更短,过渡更顺畅,协同效应更快体现。对于宝洁和吉列而言,以及其他类似公司,营运尽职调查和细致周到的合并规划迅速提升了合并后新公司的价值。

对战略尽职调查的补充

近期,业界对战略尽职调查颇有微词。经验丰富的收购者认为这类调查并没有提供详细信息,对短期营运价值的关注也不够充分。在收购前的准备阶段,如果只对一个企业做片面了解,则极有可能会在竞标时因出价不敌对手而将一个理想的标的拱手相让。而究其原因,便是因为竞标者对标的的隐性价值有更详细的了解。

或者,由于不清楚营运上的经济状况,潜在买方可能过于乐观,过高估计增长潜力。然而收购之后暴露出来的“玄机”可能导致价值创造减速,最坏的结果还可能是——最终导致收购失败。因此,仅仅进行战略尽职调查并不能达到收购目标,甚至颇具风险。

企业营运审查可以减少此类风险。此外,营运尽职调查还有诸多优势。对于企业的真正了解和对短期价值的及早把握使收益得以更快实现。而实际上,这样做可以确保将被收购公司能够提供实际有形的短期协同效力,并实现快速改善。

交易

由于兼并前的战略尽职调查中并未体现出某些企业内部效率低下的问题,致使那些最初看起来极具吸引力的交易通常未能产生预期的短期价值。这些问题通常会阻碍合并后的新公司快速获得价值。关于这一点,我们可以举一个案例来加以说明,2000年,某软件公司收购了另外两家软件公司。一年以后,该公司以原价3%的价格出售上述两家被收购公司——这真是一种难以置信的浪费。当被问及快速出售的原因时,公司执行官提到了整合过程中的失败。与收购方公司相对较为成熟的风格相比,两家标的公司有着更为年轻且企业家精神的组织风格,因此它们与收购方的组织结构和工作流程不相匹配。很多看似相同的职能部门负责迥然不同的工作。假如在收购之初便进行营运尽职调查,就有可能在评估潜在协同能力之前就察觉到风险的存在,同时明确三家企业合并所需付出的努力。显然,确定是否能够创造短期价值是收购前准备阶段的考察重点。(参阅:对战略尽职调查的补充)。

《商业评论》网iPhone客户端

请关注我们的新浪微博官方帐号:

@商业评论网(http://weibo.com/ebusinessreview

@商业评论杂志(http://weibo.com/hbrc)

无觅相关文章插件,快速提升流量
[  标签: 评论  选人  公司  服务营销  留人  工具  人文  科尔尼咨询公司(A.T.Kearney)  运营管理  观点  管理智库  ] 8632 次阅读0 次评论

读者评论

(评论内容为网友针对本词条展开的讨论,与本网站的观点立场无关。)


  • zyy7171

    zyy7171:

    没的看了呀!

    ( 2008年06月 )回复(0)

    • zyy7171

      zyy7171:

      是的呀,一片空白呀!真的呀

      ( 2008年06月 )回复(0)

      • Anthony Teng

        Anthony Teng:

        根本就没反应!!!!!!!!!!!!一片空白,到底能不能看啊,忽悠注册了就不管了?????

        ( 2008年06月 )回复(0)

        • kevinxq

          kevinxq:

          打不开,没错

          ( 2008年06月 )回复(0)

          • guozhi

            guozhi:

            原来都打开的,现在咋不行了呢

            ( 2008年06月 )回复(0)

            • jimmy chow

              jimmy chow:

              空白一片????????

              ( 2008年06月 )回复(0)

              • ykn

                ykn:

                打不开

                ( 2008年06月 )回复(0)

                • wuhk

                  wuhk:

                  真的打不开

                  ( 2008年06月 )回复(0)

                  • aqaq2008

                    aqaq2008:

                    打不开

                    ( 2008年05月 )回复(0)

                    • bj301

                      bj301:

                      打不开

                      ( 2008年05月 )回复(0)

                      • 周莲

                        周莲:

                        从宏观角度来看,还是很有借鉴价值的。尤其是如何导入。虽然实践部分少了点,但毕竟不是执行报告。

                        ( 2008年05月 )回复(0)

                        • longhaili

                          longhaili:

                          打不开

                          ( 2008年03月 )回复(0)

                          • liguofei

                            liguofei:

                            这是个老问题了,只到现在我们还是做得不够好

                            ( 2008年02月 )回复(0)

                            • 宝儿

                              宝儿:

                              很有意思的文章,开阔了思路~~~

                              ( 2008年02月 )回复(0)

                              • alan2000

                                alan2000:

                                如何进行有效的营销规划在本文提及较少,这方面其实是营销主管面临的关键问题,除了量化的历程数据,还有对产品线、客户线、区域线等方面的重新规划,而且对外界环境的正确审视和准确判断,是营销规划是否能够执行并能够有效指导一年的营销任务,是关键所在。本文理论化太强,没有太多实战经验分享。

                                ( 2008年02月 )回复(0)

                                • tongruyao

                                  tongruyao:

                                  让我觉得单纯传统的销售思路缺乏全局性,与实质的管理层存在脱节状态,其运作的是靠市场需求的利润来维系,但缺乏长期的时效性,而营销理念完全解决了这一传统模式,使运做更加的合理与顺畅持久,但是就现在而言理念很超前但是与实践接轨可能还需要很长的周期,市场还不成熟,管理方案在很多情况下仍无法正常实施

                                  ( 2007年12月 )回复(0)

                                  • zhanghen

                                    zhanghen:

                                    头脑风暴这个小工具虽然简单,但是确很有用。当我们遇到一个新的观点,或者新的想法,或者自己有个“奇怪”的、不符合过往的经验、甚至不符合逻辑的时候,一定要想想“头脑风暴”。

                                    ( 2007年11月 )回复(0)

                                    • 王永涛

                                      王永涛:

                                      说得再多,也得有实际行动以及能力。

                                      ( 2007年10月 )回复(0)

                                      • 刘如一

                                        刘如一:

                                        写的很好,做起来难.

                                        ( 2007年08月 )回复(0)

                                        • 李晓健

                                          李晓健:

                                          该文章让我们懂了营销的真正概念!让我们清楚的认识了销售和营销之间的区别。真的很不错!

                                          ( 2007年07月 )回复(0)

                                          该文章只有登录后才能评论。请先登录

                                          分享到:QQ空间 腾讯微博

                                          评论

                                          声明:本文由 @商业评论网 http://www.ebusinessreview.cn(转载请保留)拥有版权或由内容合作伙伴授权提供,未经商业评论网书面许可,对于商业 评论网拥有版权和/或其他知识产权的任何内容,任何人(包括博客及个人空间)不得复制、转载、摘编或在商业评论网所属的服 务器上做镜像或以其他任何方式进行使用。


                                          您也可以直接 在线订购 或致电 800 820 5396 购买刊登本文的当期杂志。 电子版全文将于本月内更新发布,届时您可购买在线阅读卡阅读全文。

                                          帐户如果还没有点数?立即 购买阅读卡,在线阅读更多精彩文章 注册冲值后仍打不开全文?请点击“ 常见问题”。如需更多信息,请进入 帮助页面
                                          订阅热线: 800-820-5396    邮局订阅代码: 80-115
                                          共2人分享过本文,他们是: