用微博账号登录:

当前位置:首页 > 正知正行 > 稻盛和夫谈心灵管理


稻盛和夫谈心灵管理

作者:稻盛和夫 发表于:2012-12-28 稻盛和夫谈心灵管理

推荐度:

该如何度过我们的人生? 我经常反复思索这个问题。我认为人生在世,需要三个方面的管理——健康管理、才智管理以及心灵管理。这三者之中,心灵管理尤为重要。

心灵管理被忽视 现代人患心理疾病者不少。烦恼、担忧、不满常在我们心里作祟,我们因而痛苦、焦虑。加上当今社会竞争激烈,人心中很容易滋生妒忌和憎恨。而这类心病又会影响到肉体。我认为,人们一味强调健康管理的重要性,只在肉体和才智管理上花功夫,而忽略了对心灵的管理,这才是上述现象的根源。

人的心灵犹如庭园,如果不加耕耘、任其荒芜,不去播种美丽的花草,那就会杂草丛生。回顾我自己的人生,可以说心灵决定人生,决定了人一生的结果。如果这个人是企业经营者,还决定了他的企业的经营业绩。可见其作用之重大。

“真我”与“自我”的较量 人的心灵中心同居着“真我”与“自我”,这两者在较量。 所谓“真我”,它充满着爱、真诚与和谐,代表着“利他之心”。所谓“自我”则是基于本能的,代表着“利己之心”,比如憎恶、嫉妒、贪婪、虚荣、猜忌,还有自恋等表现。“自我”的利己心具有专横跋扈的特性,一旦放任不管就会膨胀,以至将“真我”的利他心逼至角落。

在做判断时,经营者和干部以低层次的“自我”,即以利己之心为基础进行判断,结果不仅给社会带来极大的混乱,也让企业陷入了生死存亡的危机,使众多员工惶恐不安。

向西乡隆盛学习心灵管理的方法 我最尊敬的明治维新三杰之一西乡隆盛,是我的家乡鹿儿岛的老前辈。他倡导“无私”,认为“克己,平素修心则克也”。就是说,克己自律的道理,光用头脑理解还不够,必须从平日起就要进行抑制自身欲望和邪念的训练。而且抑制欲望和邪念这件事要成为习性,就是说,必须融入自己的性格,必须达至此种境界。

如果“克己”没有成为自己的性格,没有变成自己的血肉,那么一旦出现情况,那时即使想要克制自己也克制不了。

提高心性 拓展经营 我一直强调“企业经营由经营者的器量决定”。不管你主观上想把企业搞得多么出色,但“螃蟹只会比照自己壳的大小挖洞”。企业的发展水平取决于经营者的品格,即人的器量的大小。

比如说,企业小的时候经营成功,但随着企业规模变大,经营者掌握不住经营之舵,导致公司破产倒闭。因为经营者没能随着组织规模扩大而拓展自己的“器量”。

从年轻时起,我就习惯在枕边放上几十本有关哲学和宗教的书籍,每晚临睡前都要翻阅几页,不管多晚回家,都要翻上一两页。从年轻时起我就这么天天努力。所以我才会把自己的前半生归纳为“不断提升理念的每一日”。这么说或许不够谦虚吧。

实际上,在培养心灵相通、值得信赖的干部、部下的时候,我并不强调要达到西乡 “不惜命、不求名、不谋官位、不图金钱”那样的高度。但是,当干部的人,至少是不为私欲所动、不为得失所动的人。只有靠真诚驱动的人,才有当干部的资格。所谓心灵管理就是抑制自我,扩大真我——推出善的真我充当主角,让那恶的自我只当配角,按这样的原则,在人生的舞台上演出自己的剧目。



《商业评论》网iPhone客户端

请关注我们的新浪微博官方帐号:

@商业评论网(http://weibo.com/ebusinessreview

@商业评论杂志(http://weibo.com/hbrc)

无觅相关文章插件,快速提升流量
[  标签: 专区推荐文章  2013-01  自我管理  正知正行  ] 123894 次阅读13 次评论

读者评论

(评论内容为网友针对本词条展开的讨论,与本网站的观点立场无关。)


  • 董焕营

    董焕营:

    挣扎中企业的出路

    ( 2015年08月 )回复(0)

    • 自我管理网

      自我管理网:

      先生学佛信佛,才有如此真知灼见,感叹佛学之博大精深!

      ( 2014年02月 )回复(0)

      • 李丽伟

        李丽伟:

        这期杂志恰巧看到了。观点和《遇见未知的自己》很像。真我、小我并存,如何重拾真我?

        ( 2013年07月 )回复(0)

        • jeepy@126.com

          jeepy@126.com:

          知足者常乐矣

          ( 2013年05月 )回复(0)

          • 无为之道

            无为之道:

            “真我”即“道心”,自我即“人心”;“人心死,道心生”才具备太上之治管理者的基本素质。在这一点上,佛与道是相通的。

            ( 2013年02月 )回复(0)

            • dexter0772@gmail.com

              dexter0772@gmail.com:

              喜欢,想看全文 却没有足够点数了,稻盛和夫是深得中华文化精髓的一个人,敬天爱人,心纯则真

              ( 2013年02月 )回复(0)

              • 徜徉在幸福里

                徜徉在幸福里:

                深以为然!

                ( 2013年01月 )回复(0)

                • 张园园

                  张园园:

                  很好的文章

                  ( 2013年01月 )回复(0)

                  • 王国树

                    王国树:

                    个人感觉,人嘛,做事为人,活得简单真实即可。别搞得复杂。复杂=麻烦=痛苦。简简单单过,实实在在活。

                    ( 2013年01月 )回复(0)

                    • 董焕营

                      董焕营:

                      人生在于什么?值得我们思考

                      ( 2013年01月 )回复(0)

                      • 吴积凤

                        吴积凤:

                        稻盛和夫总是可以用最最通俗易懂的语言来阐述人生哲理和企业经营。“我认为人生在世,需要三个方面的管理——健康管理、才智管理以及心灵管理。这三者之中,心灵管理尤为重要。”现在中国社会面临的最大问题也就是文化跟不上物质的发展,导致滋生出许多和心灵相关的问题,也就是老先生讲的杂草,而过度的“利己”思想就像杂草一样在社会野蛮生长。毫不夸张地说,我们需要稻盛和夫先生的“清醒剂”,提醒我们要多一点的“利他”,提高心性,从而拥有一个更美好的人生;第一次看他的书,深深地被他的那句“作为人,何为正确”震撼,简洁有力,触动内心!他一直强调“企业经营由经营者的器量决定”,作为经营者要不断提高心性,拓展经营,才可以建立起一个可持续发展的幸福企业。推荐大家有空都去阅读稻盛和夫的书籍!我也在不断努力中!

                        ( 2013年01月 )回复(1)

                        • 董焕营:心胸多大,舞台多宽,事业多成

                          ( 1/18/2013 6:01:44 PM )回复

                      • 胡传诚

                        胡传诚:

                        稻盛和夫是我最为崇拜的企业家,他的成功不象杰克*韦尔奇那样让员工“紧张”,不用担心被末位淘汰掉,他对中国的国学研究极深,对佛教中“精进”、“利他” 在企业管理中运用得游刃有余,本篇“心灵管理”再次触动了我对佛教博大精深的敬仰!大多数的人知道锻炼身体对身体有好处,但不知道,“心也需要锻炼”,要静心、养心、修心,要“无求”、“无我”、“利他”,能做好始终心平如镜,心如止水,才有动力去创新,去经营。什么KPI考核,平准化生产,成本减半等等,需要我们管理者去想办法管理,但主要还是要将员工的心灵“管好”,让员工都真正从心里去竭尽全力工作,企业才能真正立于不败之地。

                        ( 2013年01月 )回复(0)

                        • 陈忠才

                          陈忠才:

                          稻盛和夫先生一生创办两家世界500强企业,近年来又以古稀之龄,力挽日航公司,令世人惊叹。稻盛和夫先生对待商业和公司员工,一个显著的特征是:将“心”注入商业。在稻盛和夫先生的商业理念里,很少看到他谈论科技、资本、产品、市场等概念,而是处处看到他谈论商业活动中的“心”、“灵魂”、和“生命”。稻圣先生把商业活动看成是生命的一部分,用“爱人和利他”的心去进行商业活动,在商业活动过程中修炼自身和灵魂。可以说稻圣先生将自己的灵魂带入了他的商业世界。

                          ( 2013年01月 )回复(0)

                          该文章只有登录后才能评论。请先登录

                          分享到:QQ空间 腾讯微博

                          评论

                          声明:本文由 @商业评论网 http://www.ebusinessreview.cn(转载请保留)拥有版权或由内容合作伙伴授权提供,未经商业评论网书面许可,对于商业 评论网拥有版权和/或其他知识产权的任何内容,任何人(包括博客及个人空间)不得复制、转载、摘编或在商业评论网所属的服 务器上做镜像或以其他任何方式进行使用。


                          您也可以直接 在线订购 或致电 800 820 5396 购买刊登本文的当期杂志。 电子版全文将于本月内更新发布,届时您可购买在线阅读卡阅读全文。

                          帐户如果还没有点数?立即 购买阅读卡,在线阅读更多精彩文章 注册冲值后仍打不开全文?请点击“ 常见问题”。如需更多信息,请进入 帮助页面
                          订阅热线: 800-820-5396    邮局订阅代码: 80-115
                          共9人分享过本文,他们是: