用微博账号登录:

当前位置:首页 > 自我管理 > 微言大义:抗击中年职业危机


微言大义:抗击中年职业危机

作者:吴晓庄(Marjorie Woo) 发表于:2011-11-30 微言大义:抗击中年职业危机

推荐度:

【编者按】本刊从2012年3月号起推出新栏目“微言大义”,选登高质量的读者评论。我们希望通过编读互动的方式,与大家拉近距离,共同提高。被选中的读者将获赠当期杂志2本,以及100元商业评论网阅读积分。

我们每周将推荐一篇杂志文章供大家品评,本周推荐文章:《商业评论》2011年12月号《抗击中年职业危机》,我们期待您的发言!

42岁的高原头脑精明、身板挺直、个性强硬。他是一家美资跨国通信公司的中国区销售副总裁。由于业绩一直非常出色,他被公司列为有潜力进一步发展的优秀人才。

然而自从国际金融危机以来,公司对中国的业务格外重视,面对来自公司的巨大期望,他开始日渐焦躁,在工作沟通中,他固执己见,难以控制情绪。事业之外,他的家庭生活似乎也陷入了危机,甚至开始怀疑婚姻。

高原的经历似曾相识吗?其实,他就在我们身边,环顾一下周遭,许许多多职场中年人士正经历着类似的煎熬。根据我多年在中国为企业高管担任企业教练的经验,高原们正经历着一个重要的人生转折点——中年职业危机。

据美国领导管理发展中心(LMI)中国区的统计,最近三年来,在该组织接受个人领导力辅导的500多位高管中,10%以上都遇到了类似的困惑;而且这些人里80%以上年龄段处于38〜45岁,具有中年转型期特征;更让人担忧的是,该人群数量正以每年30%以上的幅度快速增长。

心理学家约瑟夫·坎贝尔(Joseph Campbell)曾用一句话很精妙地诠释了中年危机——“中年危机好比是当你爬到梯子顶端,忽然发现梯子架在错误的墙上”。具体来说,中年危机包括对未来的担忧,对健康的不安,对婚姻的悲观,对工作的日渐消极,以及赡养父母带来的压力。这种种压力会反映在一个人的职场心理和行为上,如高原在工作中的表现那样,形成中年职业危机。

值得一提的是,在发达国家,中年职业危机一般发生在45〜55岁,但在中国,这个危机却提前了将近10年,原因有三点:一是高速发展的经济环境,让管理人才在缺乏系统职业规划的环境中获得快速晋升,其速度超过了心智成熟度的提升。二是应试教育过分注重分数,而忽略心灵的成长和滋养。三是国内过度追求经济发展的集体心态,造成了这一批职业人缺乏对生活的整体观。

从心理学角度看,中年职业危机的发生是因为个人的自我意识在发展中遇到了瓶颈,停留在较低层面而难以突破。

那么,深陷其中的人怎样才能走出来?在十几年的企业教练生涯中,我们发展出了一套科学又艺术的辅导方法,帮助企业高管走出危机,实现心理的成长。

步骤一:自我定位 自我定位从自我了解开始,进而找到什么是生命发展过程中最重要的。找到自己的梦想、使命和真正的价值观,找到自己的偏好,长处和短处。

步骤二:设立目标 设定目标是一个全方位的过程,包括回顾生命的各个层面,把自我和工作衔接,并取得平衡。

步骤三:承诺改变 目标设定的意义在于引领行为改变。引领行为改变的要点是设定分阶段目标,及时采取行动,自我反思,以及获取他人的反馈。

这个改变不可能一蹴而就,而是需要一个过程,因为我们的心灵需要这个时间去成长。通过辅导,高原学会了先思考内省,再下结论和与人沟通,他在同事那里逐渐得到了积极的反馈,业务大有起色。同时,他对待家人的态度也在不知不觉中发生变化,夫妻关系和亲子关系明显好转。平衡又平和的生活,不断激励他走向一个更加成熟的阶段。

高原不是一个例外,要走出中年职业危机,要求我们提升自我的意识层次。这是一段自我发现,自我成长的旅程,这个旅程最初是艰难的,而渐渐地,路会越走越宽广,我们终会看到人生新的妙境。


本期微言大义截稿时间为2012年7月1日(周日)。请您务必在网站注册资料中留下您的真实姓名、单位名称、职称、联系方式,便于我们与您取得联系。线上讨论我们将永久保留。

 

《商业评论》网iPhone客户端

请关注我们的新浪微博官方帐号:

@商业评论网(http://weibo.com/ebusinessreview

@商业评论杂志(http://weibo.com/hbrc)

无觅相关文章插件,快速提升流量
[  标签: 专区推荐文章  中年职业危机  微言大义  2011-12  自我管理  ] 25593 次阅读5 次评论

读者评论

(评论内容为网友针对本词条展开的讨论,与本网站的观点立场无关。)


  • 潘学家

    潘学家:

    中年职业危机是改革开放后经济发展的产物,在过去既没有这种说法也极少有这种现象,因为计划经济前提下没有谁去为了什么焦虑,均贫富嘛。经济发展初级阶段的主要特征:激烈竞争甚至无序、畸形的竞争。特别是在40--50岁年龄段,生活、工作上均已处于中流砥柱的角色,来自横向的比较与竞争,来自上层的压力已无法回避。但是,经济的快速发展与社会文化价值观的矛盾、个人能力素质与岗位匹配要求的脱节会使这个人群无所适从,并会导致家庭、同事各类矛盾的凸显。另外,经济基础是精神文明的前提,西方与中国个人收入上的差距,使得中国中年人更显得急躁,加剧心态上的危机。其实,接受种种现实但明确、坚持个人目标,改善自身素质以求适应工作需要,调整心态并会去偶尔放松自己,也许危机会离你远一些。说易行难,一起努力吧。

    ( 2012年07月 )回复(0)

    • zhchf66

      zhchf66:

      职业发展的中年危机,每人都可能会经历,如果想让此危机来的晚点,小点,应该提前做好相应准备,职业目标引导下的行为革新,很值得参考。当然,个人所在组织也应该针对性地做好规划,对中年职业危机的人开展相应辅导与调整,有效激励这类人进一步为组织发挥其更加出色的贡献。

      ( 2012年02月 )回复(0)

      • 59138122@qq.com

        59138122@qq.com:

        这么忙碌是为什么?自己追求的是什么?每天这样有价值吗?这种问题徘徊旧了我想自己应该重新思考自己需要的什么,需要来一个价值重建的过程。

        ( 2012年02月 )回复(0)

        • 郑州心理咨询师欧阳

          郑州心理咨询师欧阳:

          拜读。

          ( 2012年01月 )回复(0)

          • hiliyong@hotmail.com

            hiliyong@hotmail.com:

            很有针对性, 值得中年人士反思。

            ( 2011年12月 )回复(0)

            该文章只有登录后才能评论。请先登录

            分享到:QQ空间 腾讯微博

            评论

            声明:本文由 @商业评论网 http://www.ebusinessreview.cn(转载请保留)拥有版权或由内容合作伙伴授权提供,未经商业评论网书面许可,对于商业 评论网拥有版权和/或其他知识产权的任何内容,任何人(包括博客及个人空间)不得复制、转载、摘编或在商业评论网所属的服 务器上做镜像或以其他任何方式进行使用。


            您也可以直接 在线订购 或致电 800 820 5396 购买刊登本文的当期杂志。 电子版全文将于本月内更新发布,届时您可购买在线阅读卡阅读全文。

            帐户如果还没有点数?立即 购买阅读卡,在线阅读更多精彩文章 注册冲值后仍打不开全文?请点击“ 常见问题”。如需更多信息,请进入 帮助页面
            订阅热线: 800-820-5396    邮局订阅代码: 80-115
            共3人分享过本文,他们是: