精英沙龙

《商业评论》自2009年开始每月举办“精英沙龙”活动(原名“下午茶”),主要面向企业家和中高层管理者。通过大家分享交流各自的管理思想和实践,为管理者答疑解惑。

img

2014年6月14日,《商业评论》联合法国马赛KEDGE商学院:“中国品牌的创建之路: 从中国制造到中国创造”,特邀法国奢侈品领域顶级学者与战略顾问古泽兹博士,分享打造高端品牌的实战案例......

 

走进沙龙


更多>>

海尔人单合一双赢管理模式

2014年6月24日,《商业评论》精英沙龙:“海尔人单合一双赢管理模式——解读海尔集团5年利润翻4倍的经营机制”,特邀对海尔模式追踪研究长达7年的专家——香港创业创新研究院院长曹仰锋博士在北京为您详细解读海尔“人单合一双赢”管理模式。


 

当前很多企业都面临这样的问题:企业规模徘徊在某一水平不能突破;企业利润微薄;老板很忙但事情越管越多……

中国优秀企业成长的样本——海尔集团也曾经历过上述的困境。经过探索和变革,海尔开始了“人单合一”模式的解读与践行。“人”是价值链的各利益攸关方,“单”指的是用户资源,“人单合一”就是要将各利益攸关方与用户资源紧密联系在一起,由用户需求驱动利益攸关方参与、交互,在满足用户需求的前提下,实现利益最大化和共赢共享。海尔从2007年开始试行“人单合一双赢”管理模式,获得了巨大的成功:集团利润从2007年的8.3亿元增长到2011年的75亿元,旗下上市公司青岛海尔(600690) 净资产收益率25.4%,远高于行业家电行业9.2%的平均水平。

马克华菲把电商做成“店商”

2014年6月20日,《商业评论》精英沙龙:“传统企业如何玩转电商——马克华菲把电商做成‘店商’”特邀马克华菲电子商务有限公司总经理王丹在上海为您现场解读。同时,还有罗兰贝格合伙人兼大中华区副总裁任国强精彩点评,期待为您带来管理启迪和思考。


 

知名男装企业马克华菲在2008年初试电商,起初业绩平平,2010年线上销售仅3,600万元,之后调整定位和策略,业绩迅速攀升,2013年线上销售达到4.2亿元,与2010年相比,增长了10倍多。

在电商的发展过程中,马克华菲也经历了线上分销商与直营店的冲突、独立线上品牌的失败等诸多波折,经过不断调整,马克华菲形成了多渠道均衡发展的“三分天下”局面——直营、分销和特销三个渠道均衡贡献线上业绩,并建设了独立运营的电商团队,回归到“为商”的本质去思考和经营。

德国品质背后的秘密

2014年5月22日,《商业评论》精英沙龙:“德国品质背后的秘密——博世学徒制打造车间里的竞争力”特邀博世中国学徒制培训协调经理Goelz Sebastian和博世苏州学徒培训中心负责人唐晶,与大家分享在中国环境下如何操作德国企业的学徒制,如何突破中国制造业升级转型的困境,以及德国学徒制对中国企业的借鉴意义。同时,我们还邀请了韶音科技总经理等企业家,分享中国企业人才培养的优秀实践.


 

当前,中国如何从制造大国转变成制造强国?中国制造业如何实现高品质?中国制造企业如何解决蓝领人才匮乏的难题?德国制造可以给我们启发和借鉴,德国是拥有自主核心技术的传统高端制造业的代表,以质量可靠著称,其工业制造业占GDP的29%,德国的精密机械、制药、工程机械、汽车制造、环保产业都闻名于世。

德国高品质制造背后的秘密其实是“双轨制职业教育体系”,企业里称其为“学徒制”。作为德国制造业的百年企业,博世在全球20多个国家的博世工厂开展学徒制教育,培养更多技术娴熟的学徒,帮助公司在全球化进程中保持强大竞争力。2007年,博世在苏州建立了中国第一个学徒培训中心,给中国蓝领注入严谨、有序、精准的DNA。

从1亿到100亿

2014年4月22日,《商业评论》精英沙龙:“从1亿到100亿——天士力全员项目化管理”特邀天士力制药集团前任总经理李文为您细述如何建立高效的“全员项目化管理模式”,打造企业竞争优势。


 

在制药行业中,很多制药企业在拿到新药批文后,需要2~3年甚至5年才能完成产品上市,因为实验室研发的工艺大多不能立即产业化。而天士力采用其独创的“全员项目化管理”,新药产业化仅需6~12个月就可以完成,新产品上市时间缩短一半,成本平均节约20%。

人少活多、职能分割、责任不清、协调不力……传统企业常会遇到种种管理瓶颈,而天士力集团从2001年开始,通过开创性地实施“全员项目化管理”,激发出人的潜能,快速回应市场需求和变化,帮助企业突破了管理瓶颈,在12年间,其经营规模从1亿元发展到94亿元,净利润从2000万增加到10亿,市值从20亿上升到500亿,从而一举成为中国的现代中药领军企业。

大客户销售巅峰对话

2014年3月20日,东软集团副总裁邢波、大客户销售专家崔建中齐聚《商业评论》精英沙龙:“大客户销售巅峰对话——两大流派高手同台过招”,共同讨论大客户销售领域里的焦点问题:

销售有流程吗?
销售漏斗有用吗?
不同级别的销售管理者应该关注哪些指标?
每周、每月的销售REVIEW到底REVIEW些什么?
既要能在百万军中取上将首级,又要能运筹帷幄决胜千里的销售总监,到底该如何分配自己的精力?

抢占移动商务时代

2014年2月27日,《商业评论》携手IBM咨询公司共同推出本次精英沙龙:“抢占移动商务时代——企业移动营销实战案例研讨”,深度剖析企业移动应用的案例、方法和趋势。届时,达芙妮、丝芙兰、迪卡侬等企业先行者将与您共论移动化进程的创新方法,助您开拓全新商机!

破解变革免疫

2013年8月6日,商业评论精英沙龙活动邀请到中国首位ITC认证教练和专业引导师李京华博士。在会场,她和与会嘉宾一起探讨如何破解变革免疫,推动个人和组织的变革。

智取大订单

4月26日,商业评论下午茶活动邀请到中国IT行业第一大单缔造者、东软集团副总裁邢波和为全球最大跨国企业提供销售培训的SCG高级合伙人齐洋钰两位嘉宾,他们与大家一起探讨 “智取大订单”的经验。

制造企业如何向服务转型

在过去二三十年里,中国企业在全球制造产业的价值链中,依靠低劳动力成本、低原材料价格迅速崛起。但是,随着市场和经济环境变化,制造的利润正在被不断挤压。如何摆脱低附加值加工者的身份,找到高毛利业务?

3月7日,商业评论下午茶活动邀请到通用电气(中国)有限公司副总裁许正向中国企业介绍如何向服务转型。

  服务模式创新
• 从产品出发,寻找创新的服务模式
• 从客户需求出发,服务创新的三个方向
• 用德鲁克的经典三问来思考业务本质
• 基于IT的新功能服务
• 基于IT的系统融合服务
• 基于IT的运营平台服务

德胜洋楼的管理模式能否复制

《商业评论》2012年7月号封面文章《德胜洋楼:中国式管理时代来了》出刊后,引发了管理界的讨论热潮。在苏州的德胜洋楼公司,你看不到传统意义上的农民工,因为它的农民工不仅被塑造成合格的产业工人,而且被培养成为文质彬彬的绅士。它的员工手册被誉为中国企业的管理圣经。特别是在当下浮躁的社会大环境下,它是如何提升员工的个人素质以及专业素养,使他们自愿成为“诚实,勤劳,有爱心,不走捷径”的精神贵族?

2012年12月13日,本刊联合上海交通大学——南加州大学全球高级工商管理项目举办了“商业评论下午茶”活动,德胜洋楼有限公司知识产权与文化中心总经理赵雷亲临现场,与大家一起分享、交流德胜的管理经验。

最新资讯

精彩瞬间

  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img

读者感言

  • img

    “《商业评论》我每期必看,有时我拿回家看,有时带着出差在飞机上、路上看。这本杂志和其他杂志不同的是,它介绍了很多新的理念,特别能够贴近世界管理的脉搏。”
    — 张瑞敏 海尔集团董事局 主席兼首席执行官

  • img

    “我每天接到很多的杂志, 可能一天有十多份,但真正有分量的杂志不多。我对《商业评论》一直比较关注,是你们的老读者。我觉得这本杂志特别能给人启发,尤其是在办企业的观念、管理的方法上对我很有启发。”
    — 马蔚华 招商银行行长

  • img

    “近些年来,信用卡行业发展迅猛,最缺乏的就是人才。而我们要坚持服务创造价值的理念,人才也至关重要。我非常赞同《商业评论》人才加工厂的管理理念,我们的内训师培训项目正是通过和实践结合的个性化人才培养方案,持续提升内训师能力,营造了积极的企业文化,并且推动了业绩增长。”
    — 陈劲 中信银行信用卡中心总裁

  • img

    “通过《中粮集团的团队学习》案例,《商业评论》帮助我们梳理了过去几年中粮集团在领导力培养方面的实践,这不仅是一次全面的总结,更是一种深化,深化了我们对企业变革﹑组织发展﹑领导力等问题的认识。中粮集团正在全力推进具有国际水准的‘全产业链粮油食品企业’战略,我们希望《商业评论》继续支持中粮的发展,关注一家中国企业的不断成长。”
    — 迟京涛 中粮集团有限公司副总裁

  • img

    “ As discussed, our site HR leaders have great interest in Flextronics' migrant worker caring program after reading the attached report on Business Review. I wonder if you could assist in connecting with David to explore the possibility of practice sharing and site visit in Zhuhai campus.”
    — Edison, SIEMENS Siemens Ltd China (SLC)

  • img

    “从9年前第一次订购海外版哈佛商业评论,到后来订阅你们的商业评论,我从中都学到了很多对实际工作有益的东西。今天下午是我到上海来第一次参加商业评论的活动,感觉收获颇丰。 两位演讲人从理论和实际两方面都讲到了作为一个老销售我的心里。我也会在我的工作中(海外电站投标及建设)尝试使用C139的模型来分析和实施,推进大订单销售工作。 谢谢你们的辛苦努力!祝你们编辑部的故事越编来越好,杂志社越办越好。以后有什么活动需要我的力量(包括活动前期的准备),请一定告诉我,作为一个忠实的读者,我一定进绵薄之力。”
    — 徐 添 Tian XU

  • img

    “中欧的潘东燕很严谨,他研究通透了我们的工分法。把一个别人都没见过的工分法很严谨地写出来啦,但不知道有多少人能看懂? 你们写的是面,是体系,是科学和文化的集合体,是生态。我很喜欢“强势文化为土壤的那一棵树”形象地把真正海平面下面的冰山也描述出来了。全文通俗易懂,如果有心研究的应该能看明白。 显示全部最近在看吴思的一本《潜规则》才明白澳洋顺昌在阳光,科学,体系(规则)方面取得的一点点进步是多么的难得,因为我们无一方面不是在自不量力地挑战中国5000年来的文化。 ”
    — 陈锴  澳洋顺昌联合创始人、总经理

  • img

    “Dear 商业评论, 2008年我从贵刊物读到邢波先生的文章,我意识到这是一篇非常具有理论和实践价值的好文章,我立即根据贵刊的文章做了 ppt 文件如附件。从此,我就在我工作的公司作为销售管理的工具培训我们的销售队伍,并获得不错的成效。 最近,我又根据贵刊3月号,对此 ppt 做了补充。 是《商业评论》点燃了我们创造性思维的火苗,给我们增添了智慧和力量。请接受我和我的同事们的深深的谢意和敬意!”
    — 何仁存 (Henry He)

  • img

    “柯恩先生:
    你好!
    非常感谢你赠送的2012年最后一期商业评论。今天才有时间取出来读,用最短的时间读完了你对彼得.圣吉先生的专访,非常有感触。其实该如何生活,幸福的生活也是我这个年龄在不断思考的问题。我们这个年龄面临着生活本身的压力及对未来生活状态的不可预见的恐惧,让我们现在和将来都不能够选择自己想要的生活,人都想为将来能够积累更多的生活保障,时间久了,也就成为一种麻木的状态,真正失去了对周围美好事物的关心和理解。 这篇专访也许能够让我再重新思考一下自己的生活,谢谢你,希望能够继续读到你的文章,保持联系。 ”
    — 张宏伟  万达人力资源部